黒糖レーズンバターサンド

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    カロリー158kcal

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    分量8個分

  • ※カロリーは、1個分の値です。
  • ※分量は、直径約5cmの抜き型で8個分です。

このレシピに使われている商品

材料

【クッキー生地】

  • バター(食塩不使用)40g
  • 粉末加工黒糖30g
  • 卵黄1個分

【レーズンバター】

  • バター(食塩不使用)30g
  • 粉末加工黒糖30g

  • 薄力粉60g
  • アーモンドプードル15g
  • ベーキングパウダー小さじ1/4
  • 少々

  • レーズン30g
  • ラム酒小さじ2

下準備

  • 1クッキー生地用のバター40gは室温におき、やわらかくしておく。

  • 2Aはあわせてふるう。

  • 3レーズンは粗く刻み、ラム酒とあわせておく。

作り方

  • 1クッキー生地用のバター40gを泡立て器でクリーム状にねる。
    粉末加工黒糖を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜる。卵黄を加えてさらに混ぜる。
    Aを加えたら、ゴムべらで粉気がなくなるまで切るように混ぜる。生地をポリ袋などに入れ、3~4mm厚さにのばす。冷蔵庫で1時間以上休ませる。

  • 2ポリ袋を開き、抜き型で16枚に抜く。オーブン皿にオーブンシートをしき、生地を並べる。170℃(ガスオーブンなら160℃)に予熱したオーブンで約12分焼く。網にのせ、冷ます。

  • 3レーズンバターを作る。バター30gはゴムべらなどでやわらかくなるまでねる。
    粉末加工黒糖、Bを加え、よく混ぜる。

  • 4クッキーを2枚1組にし、レーズンバターをはさみ、冷蔵庫で冷やす。

ひとくちメモのアイコン
  • ラム酒と黒砂糖の相性がよく、ちょっぴり大人の味わいのバターサンド。
    クッキー生地はねらずに切るように混ぜるのが、さっくりとした食感に焼き上げるポイント。
  • 残り生地はまとめて再度のばし、型で抜くか四角く切り分けて一緒に焼きましょう。