レモンバー
このレシピに使われている商品
材料
- 全粒粉ビスケット(市販品)80g
- バター(食塩不使用)50g
- 生クリーム大さじ1
- 粉糖(仕上げ用)適宜
A
- きび砂糖60g
- 卵1個
- 卵黄1個分
- レモン汁50ml(約2個分)
- レモンの皮すりおろし1個分
下準備
1クッキングシートを耐熱性のトレー(ステンレスやホーロー製など)に合わせて敷く。
2オーブンは180℃(ガスオーブンは170℃)に予熱する。
作り方
1ビスケットは、ポリ袋などに入れ、めん棒などで細かく砕く。
2バターは、湯せんで(または電子レンジでも)溶かし、①に加えて混ぜる。
クッキングシートを敷いたトレーに入れ、ラップをあてながら手でしっかり押さえて平らに敷き詰める。冷蔵庫に入れておく。3鍋にAを順に入れ、泡だて器でそのつどよく混ぜる。
弱火にかけ、木べらで鍋底をたえず混ぜながら、とろみがつくまで約4分煮る。
火を止め、生クリームを加えて混ぜる。4③をこしながら②の上に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。
180℃のオーブン(ガスオーブンは170℃)で約20分焼く。
粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やす。食べやすい大きさに切り、粉糖をかける。
- アメリカのコーヒーショップで定番の人気スイーツを、市販のビスケットを使って簡単に作ります。
- きび砂糖の素朴な甘みとレモンの風味がよく合い、さわやかな甘酸っぱさがやみつきになるおいしさです。
- クリームの部分が柔らかくなるので、よく冷やしてから食べるのがおすすめ。
ジューシーなレモンクリームと、ビスケットのサックリ感が味わえます。 - プレゼント用には、箱などに入れてラッピングすると見ばえよく、崩れずに持ち運べます。