レモンバー

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    調理時間35分

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    カロリー1254kcal

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    分量1枚分

  • ※調理時間は、冷やす時間を除いています。
  • ※カロリーは、全量分の値です。
  • ※分量は、15×21×2cmの耐熱トレー1枚分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 全粒粉ビスケット(市販品)80g
  • バター(食塩不使用)50g
  • 生クリーム大さじ1
  • 粉糖(仕上げ用)適宜

  • きび砂糖60g
  • 1個
  • 卵黄1個分
  • レモン汁50ml(約2個分)
  • レモンの皮すりおろし1個分

下準備

  • 1クッキングシートを耐熱性のトレー(ステンレスやホーロー製など)に合わせて敷く。

  • 2オーブンは180℃(ガスオーブンは170℃)に予熱する。

作り方

  • 1ビスケットは、ポリ袋などに入れ、めん棒などで細かく砕く。

  • 2バターは、湯せんで(または電子レンジでも)溶かし、①に加えて混ぜる。
    クッキングシートを敷いたトレーに入れ、ラップをあてながら手でしっかり押さえて平らに敷き詰める。冷蔵庫に入れておく。

  • 3鍋にAを順に入れ、泡だて器でそのつどよく混ぜる。
    弱火にかけ、木べらで鍋底をたえず混ぜながら、とろみがつくまで約4分煮る。
    火を止め、生クリームを加えて混ぜる。

  • 4③をこしながら②の上に流し入れ、ゴムべらで平らにならす。
    180℃のオーブン(ガスオーブンは170℃)で約20分焼く。
    粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やす。食べやすい大きさに切り、粉糖をかける。

ひとくちメモのアイコン
  • アメリカのコーヒーショップで定番の人気スイーツを、市販のビスケットを使って簡単に作ります。
  • きび砂糖の素朴な甘みとレモンの風味がよく合い、さわやかな甘酸っぱさがやみつきになるおいしさです。
  • クリームの部分が柔らかくなるので、よく冷やしてから食べるのがおすすめ。
    ジューシーなレモンクリームと、ビスケットのサックリ感が味わえます。
  • プレゼント用には、箱などに入れてラッピングすると見ばえよく、崩れずに持ち運べます。