ポークソテーアップルジンジャー

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    調理時間20分

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    カロリー458kcal

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    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豚ロース肉(とんかつ用)2枚
  • 薄力粉小さじ1
  • りんご1/2個(100g)
  • しょうが1かけ(10g)
  • バター20g
  • きび砂糖大さじ2
  • 小さじ1
  • クレソン適量

  • 少々
  • こしょう少々

  • 白ワイン大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • バルサミコ酢大さじ1

作り方

  • 1りんごは、芯を取り除いて、皮つきのまま2~3mm厚さのいちょう切りにする。
    しょうがは薄切りにする。Bは合わせる。

  • 2フライパンにバターを溶かし、りんごとしょうがを弱火で炒める。
    りんごがしんなりしたら、きび砂糖を加えて1~2分炒める。
    Bを加えて中火で3~4分、煮汁が少なくなり、とろみがつくまで煮詰める。取り出す。

  • 3豚肉はAで下味をつけて、薄力粉をまぶす。

  • 4フライパンに油を温め、豚肉を中火で2~3分焼く。
    焼き色がついたら裏返し、火を弱めて2~3分焼き、中まで火を通す。

  • 5肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛り、【2】のソースとクレソンを添える。

ひとくちメモのアイコン
  • りんごの品種は問いませんが、ほどよい酸味のある紅玉やジョナゴールドなどがよく合います。
  • 豚肉は、粉をつけて焼くとふっくらとやわらかく焼けて、ソースも絡みやすくなります。