ポークソテーアップルジンジャー
このレシピに使われている商品
材料
- 豚ロース肉(とんかつ用)2枚
- 薄力粉小さじ1
- りんご1/2個(100g)
- しょうが1かけ(10g)
- バター20g
- きび砂糖大さじ2
- 油小さじ1
- クレソン適量
A
- 塩少々
- こしょう少々
B
- 白ワイン大さじ2
- しょうゆ大さじ1
- バルサミコ酢大さじ1
作り方
1りんごは、芯を取り除いて、皮つきのまま2~3mm厚さのいちょう切りにする。
しょうがは薄切りにする。Bは合わせる。2フライパンにバターを溶かし、りんごとしょうがを弱火で炒める。
りんごがしんなりしたら、きび砂糖を加えて1~2分炒める。
Bを加えて中火で3~4分、煮汁が少なくなり、とろみがつくまで煮詰める。取り出す。3豚肉はAで下味をつけて、薄力粉をまぶす。
4フライパンに油を温め、豚肉を中火で2~3分焼く。
焼き色がついたら裏返し、火を弱めて2~3分焼き、中まで火を通す。5肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛り、【2】のソースとクレソンを添える。
- りんごの品種は問いませんが、ほどよい酸味のある紅玉やジョナゴールドなどがよく合います。
- 豚肉は、粉をつけて焼くとふっくらとやわらかく焼けて、ソースも絡みやすくなります。