台湾まぜそば
このレシピに使われている商品
材料
- 豚ひき肉200g
A
- にんにく(みじん切り)1片(10g)
- 粉末加工黒糖大さじ3
- 豆板醤大さじ2/3
- 酒大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- にら70g
- 長ねぎ30g
- 焼きのり1枚
- けずりがつお(パック)2袋(3g)
- 卵黄4個分
- 中華麺(太麺)4玉(480g)
B
- ごま油大さじ2
- 塩小さじ1/2
作り方
1フライパンにAと豚ひき肉を入れ、混ぜる。中火で汁気が少なくなるまで3~4分煮る。
2にらは1cm幅、長ねぎは縦半分に切り、5mm幅に切る。のりは1cm角に切る。
3鍋に湯を沸かし、中華麺を表示通りにゆでる。水にとりよく洗い、水気をきる。
麺にBをからめ、器に4等分する。4①、にら、長ねぎ、のり、かつおぶしをのせ、中央に卵黄をのせる。
- 「台湾」とついていますが、名古屋発祥のご当地グルメ。
肉味噌は豚肉と調味料をよく混ぜてから加熱するのが、しっとりと仕上げるポイント。
黒砂糖を使うことでコクがでます。
日持ち(冷蔵庫で3~4日)するので、多めに作ってごはんや冷奴にかけるなど活用できます。