台湾まぜそば

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    カロリー632kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豚ひき肉200g

  • にんにく(みじん切り)1片(10g)
  • 粉末加工黒糖大さじ3
  • 豆板醤大さじ2/3
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • にら70g
  • 長ねぎ30g
  • 焼きのり1枚
  • けずりがつお(パック)2袋(3g)
  • 卵黄4個分
  • 中華麺(太麺)4玉(480g)

  • ごま油大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  • 1フライパンにAと豚ひき肉を入れ、混ぜる。中火で汁気が少なくなるまで3~4分煮る。

  • 2にらは1cm幅、長ねぎは縦半分に切り、5mm幅に切る。のりは1cm角に切る。

  • 3鍋に湯を沸かし、中華麺を表示通りにゆでる。水にとりよく洗い、水気をきる。
    麺にBをからめ、器に4等分する。

  • 4①、にら、長ねぎ、のり、かつおぶしをのせ、中央に卵黄をのせる。

ひとくちメモのアイコン
  • 「台湾」とついていますが、名古屋発祥のご当地グルメ。
    肉味噌は豚肉と調味料をよく混ぜてから加熱するのが、しっとりと仕上げるポイント。
    黒砂糖を使うことでコクがでます。
    日持ち(冷蔵庫で3~4日)するので、多めに作ってごはんや冷奴にかけるなど活用できます。