マッシュポテトインハンバーグ
このレシピに使われている商品
材料
- じゃが芋(1cm角)120g
- 合い挽き肉300g
A
- 牛乳60cc
- きび砂糖大さじ1
- 塩小さじ1/4
- 黒こしょう少々
- バター20g
B
- きび砂糖小さじ1
- 塩小さじ1/4
- 黒こしょう少々
- 玉ねぎ(みじん切り)120g
- 卵(溶いたもの)1個分
C
- パン粉20g
- 牛乳20cc
- サラダ油小さじ1
D
- 赤ワイン40cc
- ウスターソース大さじ1
- きび砂糖小さじ2
- にんじん(半月切り)40g
- ブロッコリー(小房)20g
下準備
1Cは合わせておく。
2人参・ブロッコリーはラップで包み、電子レンジで加熱しておく(500W 約2分)。
作り方
1鍋にじゃが芋・浸る位の水(分量外)を入れ加熱し(強火)、じゃが芋に竹串が通る位まで加熱する。
2湯を捨て、じゃが芋をつぶしAを加え、水分を飛ばしながら加熱する(中火 約3分)。
滑らかになったらバターを加え、バットに取り出し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす(約10分)。3ボウルに合い挽き肉・Bを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
4玉ねぎ・卵・Cを入れよく混ぜ、2等分にして広げ、【2】をのせて包み小判型に形をととのえる。
5フライパンにサラダ油を熱し、④を入れ、焼き色が付いたら裏返し、フタをして焼く(弱火 約10分)。
6⑤を取り出し、同じフライパンにDを入れ煮詰める(中火 約4分)。
7器に⑤を盛り付け、⑥をかけ、にんじん・ブロッコリーを添える。
- きび砂糖で味付けしたほんのり甘いマッシュポテトをハンバーグで包んで焼き上げます。
- マッシュポテトはハンバーグで包みやすい様にしっかり冷やしましょう。