マッシュポテトインハンバーグ

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    調理時間40分

  • カロリーのアイコン

    カロリー330kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • じゃが芋(1cm角)120g
  • 合い挽き肉300g

  • 牛乳60cc
  • きび砂糖大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう少々
  • バター20g

  • きび砂糖小さじ1
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう少々
  • 玉ねぎ(みじん切り)120g
  • 卵(溶いたもの)1個分

  • パン粉20g
  • 牛乳20cc
  • サラダ油小さじ1

  • 赤ワイン40cc
  • ウスターソース大さじ1
  • きび砂糖小さじ2
  • にんじん(半月切り)40g
  • ブロッコリー(小房)20g

下準備

  • 1Cは合わせておく。

  • 2人参・ブロッコリーはラップで包み、電子レンジで加熱しておく(500W 約2分)。

作り方

  • 1鍋にじゃが芋・浸る位の水(分量外)を入れ加熱し(強火)、じゃが芋に竹串が通る位まで加熱する。

  • 2湯を捨て、じゃが芋をつぶしAを加え、水分を飛ばしながら加熱する(中火 約3分)。
    滑らかになったらバターを加え、バットに取り出し、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす(約10分)。

  • 3ボウルに合い挽き肉・Bを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

  • 4玉ねぎ・卵・Cを入れよく混ぜ、2等分にして広げ、【2】をのせて包み小判型に形をととのえる。

  • 5フライパンにサラダ油を熱し、④を入れ、焼き色が付いたら裏返し、フタをして焼く(弱火 約10分)。

  • 6⑤を取り出し、同じフライパンにDを入れ煮詰める(中火 約4分)。

  • 7器に⑤を盛り付け、⑥をかけ、にんじん・ブロッコリーを添える。

ひとくちメモのアイコン
  • きび砂糖で味付けしたほんのり甘いマッシュポテトをハンバーグで包んで焼き上げます。
  • マッシュポテトはハンバーグで包みやすい様にしっかり冷やしましょう。