ミルクフランス

  • 時間のアイコン

    調理時間120分

  • カロリーのアイコン

    カロリー238kcal

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    分量6個分

  • ※カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 強力粉130g
  • 薄力粉30g
  • インスタントドライイースト小さじ1・1/3
  • きび砂糖大さじ1・1/2
  • 小さじ1/2
  • バター(食塩不使用)10g
  • ぬるま湯90~100cc
  • 強力粉大さじ1
  • バター(食塩不使用)60g
  • きび砂糖40g
  • コンデンスミルク20g

下準備

  • 1⑥の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(200℃ 20分)。

作り方

  • 1ボウルにAを入れ、ぬるま湯を加える。

  • 2木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

  • 3丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃ 約30分)。

  • 4ガス抜きをし、6等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

  • 5とじめを上にしてガスを抜き、手前から巻きとじめをとじる。
    両手で転がし、22cm位までのばす。

  • 6生地の表面に強力粉をつけ、とじめを下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせる。
    ラップ+ぬれ布巾をかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃ 約20分)。

  • 7ラップをはずし、オーブンで焼き(200℃ 約20分)、粗熱を取る。

  • 8ボウルに室温に戻したバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。

  • 9きび砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜ、コンデンスミルクを加え混ぜ、しぼり袋に入れる。

  • 10⑦に切り込みを入れ、しぼり袋の先端を1cm位はさみで切り落し、クリームを絞り入れる。

ひとくちメモのアイコン
  • きび砂糖を使用した生地を細長く成形し焼き上げます。
    焼き上がって冷めたら、きび砂糖を使用したミルククリームを絞り入れます。
    バターの風味ときび砂糖の風味がよく合うパンです。
  • きび砂糖のコクとバターのコクが合わさり、味わい深いクリームに仕上がります。
    パン生地は、軽さを出す為に、薄力粉をブレンドします。
  • 計量時、イーストと砂糖は隣に置きましょう。砂糖はイーストが発酵するための栄養分となります。
  • ぬるま湯はイーストめがけて加えましょう。イーストをしっかりと溶かすことで、発酵もスムーズに進みます。
  • 発酵の時間は目安です。部屋の温度・湿度によって発酵の進み具合は変わるので、様子をみて発酵が足りないようなら、追加で発酵させて下さい。
    1次発酵目安…こね上がりより1.5~2倍の大きさまで膨らんでることが目安です。
    2次発酵の目安…ひとまわり位大きくなっているところまでが目安です。