レモンカップのレアチーズ風ゼリー

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    調理時間30分

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    カロリー189kcal

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    分量4人分

  • ※調理時間は、ヨーグルトを水切りする時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • レモン2個
  • フロストシュガー大さじ3~
  • プレーンヨーグルト160g
  • 生クリーム大さじ2
  • フロストシュガー大さじ2
  • ミントの葉2つ
  • 粉ゼラチン2g
  • 冷水10cc

下準備

  • 1プレーンヨーグルトはペーパーにあけ、水気を切っておく(約3時間)(水切りヨーグルト)。

  • 2粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻し(10分~)、使用する直前に電子レンジで加熱し(500W 30秒~)、溶かしておく(ゼラチン)。

作り方

  • 1レモンは縦半分に切り、スプーンで果肉を取り出す。
    果肉にフロストシュガーをふってほぐし、マリネしておき(10分)、レモンの皮は器として使用するのでとっておく。

  • 2①に水切りヨーグルト・生クリーム・ゼラチンを加えよく混ぜ、レモンの皮に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分)。

  • 3器にのせ、ミントの葉を飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • ヨーグルトの水切り時間を十分にとることで、レアチーズ風に近づけることができます。
  • レモンにより果肉量に個体差があるので、甘味が足りない場合は調整してください。
  • ヨーグルトを使ってレアチーズケーキ風のゼリーを作ります。
    レモンの果肉をくりぬき果汁をフロストシュガーと合わせ、すっきりした味に仕上げます。