レモンカップのレアチーズ風ゼリー
このレシピに使われている商品
材料
- レモン2個
- フロストシュガー大さじ3~
- プレーンヨーグルト160g
- 生クリーム大さじ2
- フロストシュガー大さじ2
- ミントの葉2つ
- 粉ゼラチン2g
- 冷水10cc
下準備
1プレーンヨーグルトはペーパーにあけ、水気を切っておく(約3時間)(水切りヨーグルト)。
2粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻し(10分~)、使用する直前に電子レンジで加熱し(500W 30秒~)、溶かしておく(ゼラチン)。
作り方
1レモンは縦半分に切り、スプーンで果肉を取り出す。
果肉にフロストシュガーをふってほぐし、マリネしておき(10分)、レモンの皮は器として使用するのでとっておく。2①に水切りヨーグルト・生クリーム・ゼラチンを加えよく混ぜ、レモンの皮に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(30分)。
3器にのせ、ミントの葉を飾る。
- ヨーグルトの水切り時間を十分にとることで、レアチーズ風に近づけることができます。
- レモンにより果肉量に個体差があるので、甘味が足りない場合は調整してください。
- ヨーグルトを使ってレアチーズケーキ風のゼリーを作ります。
レモンの果肉をくりぬき果汁をフロストシュガーと合わせ、すっきりした味に仕上げます。