ステーキと焼きなすのグリルサラダ
このレシピに使われている商品
材料
- 牛ステーキ肉1枚(100g)
- 塩少々
- こしょう少々
- 油少々
- なす2本
- パプリカ(黄)1/2個
A
- すりごま大さじ2
- 酢大さじ1
- オリゴの王様小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- グリーンリーフなど30g
作り方
1牛肉は、塩、こしょうを多めにふる。
フライパンに油を入れて温め、牛肉を強めの中火で焼く。
表面に焼き色がついたら裏返し、好みの火加減に火を通す。
粗熱がとれたら5mm幅くらいに切る。2なすは、へたのまわりに切りこみを入れる。パプリカと一緒に強火のグリルで焼く。
皮全体が焦げるまで焼き、冷水にとり皮をむく。
なすは、縦四つ割りにして長さを半分に切る。
パプリカは長さを半分に切り、1cm幅に切る。3グリーンリーフは大きめにちぎる。
4Aを合わせ、牛肉、なす、パプリカをあえる。
5器にレタス、④を盛り合わせる。
- ステーキと、グリル野菜を組み合わせたボリュームサラダ。
ごまの風味を加えた少し甘めのドレッシングがよく合います。