肉詰めゴーヤーの照り焼き
このレシピに使われている商品
材料
- ゴーヤー1本(300g)
- かたくり粉大さじ1
- 油大さじ1/2
- 酒大さじ1
A
- 豚ひき肉200g
- 長ねぎ(みじん切り)大さじ2
- 酒大さじ1/2
- きび砂糖小さじ1
- しょうが汁小さじ1
- しょうゆ小さじ1
【照り焼きのタレ】
- きび砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ1・1/2
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1/2
作り方
1ゴーヤーは1.5cm厚さの輪切りにし、スプーンなどで種とわたをとる。
内側にかたくり粉をまぶす。2ボールにAを合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。
3②をゴーヤーの個数分に分けて丸め、ゴーヤーに詰める。(残った肉だねは上にのせる。)
4【照り焼きのタレ】は合わせる。
5フライパンに油を温め、③を中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、酒をふり、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。6フライパンに出た油をキッチンペーパーでふきとり、④を加えて煮からめる。
- 照り焼きの甘辛味とゴーヤーの苦味がよく合います。
- ゴーヤーの種とわたはスプーンなどでこそげ取るようにしてしっかり取り除きましょう。
内側にかたくり粉をまぶすことで、焼いた時に詰めた肉が外れにくくなります。