肉詰めゴーヤーの照り焼き

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    調理時間25分

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    カロリー368kcal

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    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • ゴーヤー1本(300g)
  • かたくり粉大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 大さじ1

  • 豚ひき肉200g
  • 長ねぎ(みじん切り)大さじ2
  • 大さじ1/2
  • きび砂糖小さじ1
  • しょうが汁小さじ1
  • しょうゆ小さじ1

【照り焼きのタレ】

  • きび砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ1・1/2
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  • 1ゴーヤーは1.5cm厚さの輪切りにし、スプーンなどで種とわたをとる。
    内側にかたくり粉をまぶす。

  • 2ボールにAを合わせて、粘りが出るまでよく混ぜる。

  • 3②をゴーヤーの個数分に分けて丸め、ゴーヤーに詰める。(残った肉だねは上にのせる。)

  • 4【照り焼きのタレ】は合わせる。

  • 5フライパンに油を温め、③を中火で焼く。
    焼き色がついたら裏返し、酒をふり、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。

  • 6フライパンに出た油をキッチンペーパーでふきとり、④を加えて煮からめる。

ひとくちメモのアイコン
  • 照り焼きの甘辛味とゴーヤーの苦味がよく合います。
  • ゴーヤーの種とわたはスプーンなどでこそげ取るようにしてしっかり取り除きましょう。
    内側にかたくり粉をまぶすことで、焼いた時に詰めた肉が外れにくくなります。