鶏肉とれんこんのにらだれマリネ
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏もも肉2枚(500g)
A
- 塩小さじ1/2
- 酒大さじ1/2
【にらだれ】
- にら1束(100g)
- 長ねぎ1/2本
- 赤とうがらし1本
- しょうゆ・酢各50ml
- プレミアムきび砂糖大さじ4
- ごま油大さじ1
- かたくり粉大さじ4
- れんこん150g
- パプリカ(黄)1個(150g)
- エリンギ100g
- 揚げ油適量
作り方
1れんこんは皮をむき、1cm厚さのいちょうまたは半月切りにする。パプリカはひと口大に切る。エリンギは長さを半分にし、縦2~4つに切る。
2鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。
3にらだれを作る。にらと長ねぎはみじん切りにする。とうがらしは種を除いて小口切りにする。にらだれの材料をすべて混ぜ合わせる。
4揚げ油を160℃に熱し、れんこんを2分ほど揚げて取り出す。続いてパプリカとエリンギをそれぞれさっと揚げて取り出す。油の温度を170℃に上げる。②にかたくり粉を加えて混ぜ、4~5分揚げる。途中で1回返す。
5揚げた野菜と鶏肉を熱いうちに③につけ、ときどき混ぜながら15分以上おき、なじませる。
- パンチのあるにらの香りと、コクのあるプレミアムきび砂糖の甘いたれがよく合う、ボリュームたっぷりのおかず。作りおきにも向いています。
- 揚げたての熱いうちにたれにつけ込むと、味がよくしみます。