鶏肉とれんこんのにらだれマリネ

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    カロリー493kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 鶏もも肉2枚(500g)

  • 小さじ1/2
  • 大さじ1/2

【にらだれ】

  • にら1束(100g)
  • 長ねぎ1/2本
  • 赤とうがらし1本
  • しょうゆ・酢各50ml
  • プレミアムきび砂糖大さじ4
  • ごま油大さじ1
  • かたくり粉大さじ4
  • れんこん150g
  • パプリカ(黄)1個(150g)
  • エリンギ100g
  • 揚げ油適量

作り方

  • 1れんこんは皮をむき、1cm厚さのいちょうまたは半月切りにする。パプリカはひと口大に切る。エリンギは長さを半分にし、縦2~4つに切る。

  • 2鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。

  • 3にらだれを作る。にらと長ねぎはみじん切りにする。とうがらしは種を除いて小口切りにする。にらだれの材料をすべて混ぜ合わせる。

  • 4揚げ油を160℃に熱し、れんこんを2分ほど揚げて取り出す。続いてパプリカとエリンギをそれぞれさっと揚げて取り出す。油の温度を170℃に上げる。②にかたくり粉を加えて混ぜ、4~5分揚げる。途中で1回返す。

  • 5揚げた野菜と鶏肉を熱いうちに③につけ、ときどき混ぜながら15分以上おき、なじませる。

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  • パンチのあるにらの香りと、コクのあるプレミアムきび砂糖の甘いたれがよく合う、ボリュームたっぷりのおかず。作りおきにも向いています。
  • 揚げたての熱いうちにたれにつけ込むと、味がよくしみます。