レモンたっぷりバナナクーヘン
このレシピに使われている商品
材料
- ホットケーキミックス100g
A
- 溶き卵1個分
- フロストシュガー20g
- 牛乳90ml
- バター30g
- バナナ1本
B
- フロストシュガー小さじ1
- 水小さじ1/2
【レモンアイシング】
- フロストシュガー100g
- レモン汁大さじ1
- レモンの皮の細切り(飾り用)少々
下準備
1バターは溶かしておく。
作り方
1ホットケーキミックスに、Aと溶かしバターを加えて混ぜる。
2バナナはフライパンの幅に合わせて切る。Bを混ぜてバナナ全体に塗る。
3フライパンにペーパーなどで油少々(分量外)を薄く塗り、温める。生地をおたま1杯分流し入れ、広げる。弱火で1分ほど焼き、表面が乾いて底に焼き色がついたら、手前にバナナをのせて端からきっちりとくるくる巻く。巻き終わりを下にして少し焼き、取り出す。
42枚目も同様に焼き、③をのせて芯にして巻く。これを生地がなくなるまでくり返す。
5フロストシュガーとレモン汁を泡立て器でとろりとするまで混ぜる。
6④のあら熱がとれたら表面全体に⑤を塗り、表面が少し乾いたらレモンの皮を飾る。
- 生地はホットケーキミックスを使うのでかんたん。レモンアイシングをたっぷりかけて仕上げます。
- バナナはできるだけ曲がっていない部分を、卵焼き器の幅に合わせて切って使うと作りやすいです。
- レモンアイシングを塗ったら、立てた状態でおいて、乾かすときれいに仕上がります。