レモンたっぷりバナナクーヘン

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    調理時間30分

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    カロリー1321kcal

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    分量1本分

  • ※分量は、12cm長さ 1本分です。

材料

  • ホットケーキミックス100g

  • 溶き卵1個分
  • フロストシュガー20g
  • 牛乳90ml
  • バター30g
  • バナナ1本

  • フロストシュガー小さじ1
  • 小さじ1/2

【レモンアイシング】

  • フロストシュガー100g
  • レモン汁大さじ1
  • レモンの皮の細切り(飾り用)少々

下準備

  • 1バターは溶かしておく。

作り方

  • 1ホットケーキミックスに、Aと溶かしバターを加えて混ぜる。

  • 2バナナはフライパンの幅に合わせて切る。Bを混ぜてバナナ全体に塗る。

  • 3フライパンにペーパーなどで油少々(分量外)を薄く塗り、温める。生地をおたま1杯分流し入れ、広げる。弱火で1分ほど焼き、表面が乾いて底に焼き色がついたら、手前にバナナをのせて端からきっちりとくるくる巻く。巻き終わりを下にして少し焼き、取り出す。

  • 42枚目も同様に焼き、③をのせて芯にして巻く。これを生地がなくなるまでくり返す。

  • 5フロストシュガーとレモン汁を泡立て器でとろりとするまで混ぜる。

  • 6④のあら熱がとれたら表面全体に⑤を塗り、表面が少し乾いたらレモンの皮を飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • 生地はホットケーキミックスを使うのでかんたん。レモンアイシングをたっぷりかけて仕上げます。
  • バナナはできるだけ曲がっていない部分を、卵焼き器の幅に合わせて切って使うと作りやすいです。
  • レモンアイシングを塗ったら、立てた状態でおいて、乾かすときれいに仕上がります。