ほうじ茶アイス

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    調理時間20分

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    カロリー145kcal

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    分量4人分

  • ※調理時間は、アイスを凍らせる時間を除いています。
  • ※カロリーは、1本分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • ほうじ茶(ティーバッグ)2パック
  • 120cc
  • 卵黄2個分
  • きび砂糖20g

【ホイップクリーム】

  • 生クリーム80g
  • きび砂糖小さじ2

下準備

  • 1生クリームにきび砂糖(小さじ2)を入れ、ハンドミキサーで9分立てにしておく(ホイップクリーム)。

作り方

  • 1鍋に水を入れ沸騰させ、ほうじ茶を入れて煮だし(3分)粗熱を取る。

  • 2ボウルに卵黄・きび砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立て、①を少しずつ加えさらに混ぜる。

  • 3ホイップクリームを2回に分けて加えその都度混ぜ、バットに流し冷凍庫で冷やす(3時間~)。

  • 4器に盛り付ける。

ひとくちメモのアイコン
  • きび砂糖のコクとほうじ茶の香りが相性のよいデザートです。泡立てた卵黄と濃く煮だしたほうじ茶、生クリームを合わせて混ぜるだけの簡単なデザートです。
  • ほうじ茶を濃く煮出すことがポイントです。