ほうじ茶アイス
このレシピに使われている商品
材料
- ほうじ茶(ティーバッグ)2パック
- 水120cc
- 卵黄2個分
- きび砂糖20g
【ホイップクリーム】
- 生クリーム80g
- きび砂糖小さじ2
下準備
1生クリームにきび砂糖(小さじ2)を入れ、ハンドミキサーで9分立てにしておく(ホイップクリーム)。
作り方
1鍋に水を入れ沸騰させ、ほうじ茶を入れて煮だし(3分)粗熱を取る。
2ボウルに卵黄・きび砂糖を入れハンドミキサーで白くもったりとするまで泡立て、①を少しずつ加えさらに混ぜる。
3ホイップクリームを2回に分けて加えその都度混ぜ、バットに流し冷凍庫で冷やす(3時間~)。
4器に盛り付ける。
- きび砂糖のコクとほうじ茶の香りが相性のよいデザートです。泡立てた卵黄と濃く煮だしたほうじ茶、生クリームを合わせて混ぜるだけの簡単なデザートです。
- ほうじ茶を濃く煮出すことがポイントです。