冷やし豆乳担々麺
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏挽き肉160g
- ごま油小さじ1
- 白ねぎ40g
- しょうが(すりおろし)小さじ1
- にんにく(すりおろし)小さじ1
- 豆板醤小さじ1/2
A
- きび砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 酒小さじ2
- 甜麺醤小さじ1
- 無調整豆乳480cc
B
- 白練りごま大さじ4
- しょうゆ大さじ3
- きび砂糖大さじ2
- 鶏がらスープの素大さじ2
- 熱湯大さじ2
- ラー油お好みで
- 中華麺4玉
下準備
1Bは合わせておく。
2無調整豆乳は冷やしておく。
3中華麺はタイミングを見計らって熱湯(分量外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切り、冷水で洗って水気を除いておく。
4白ねぎは、半量をみじん切りにする。残りの芯を除き、皮は白髪ねぎにして水にさらし、芯はみじん切りにしておく。
作り方
1フライパンにごま油を熱し、白ねぎ(みじん切り)・しょうが・にんにく・豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める(弱火 約3分)。
2鶏挽き肉を加えほぐしながら炒め、Aを加え混ぜ、煮詰める(中火 約3分)。
3ボウルにB・熱湯(大さじ2)を入れよく混ぜ、無調整豆乳を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす(15分~)。
4器に中華麺を盛り付け、③をかけて②をのせ、白髪ねぎを飾り、お好みでラー油をまわしかける。
- 鶏ひき肉をきび砂糖、しょうゆ、豆板醤などで甘辛く炒め、肉みそにします。
豆乳、白練りごまをベースにスープを作り、茹でた中華めんと合わせ冷製に仕上げます。 - 辛さは豆板醤とラー油で調整できます。ピリ辛の肉みそをよく絡めて頂きます。