冷やし豆乳担々麺

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    調理時間30分

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    カロリー611kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 鶏挽き肉160g
  • ごま油小さじ1
  • 白ねぎ40g
  • しょうが(すりおろし)小さじ1
  • にんにく(すりおろし)小さじ1
  • 豆板醤小さじ1/2

  • きび砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 小さじ2
  • 甜麺醤小さじ1
  • 無調整豆乳480cc

  • 白練りごま大さじ4
  • しょうゆ大さじ3
  • きび砂糖大さじ2
  • 鶏がらスープの素大さじ2
  • 熱湯大さじ2
  • ラー油お好みで
  • 中華麺4玉

下準備

  • 1Bは合わせておく。

  • 2無調整豆乳は冷やしておく。

  • 3中華麺はタイミングを見計らって熱湯(分量外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて水気を切り、冷水で洗って水気を除いておく。

  • 4白ねぎは、半量をみじん切りにする。残りの芯を除き、皮は白髪ねぎにして水にさらし、芯はみじん切りにしておく。

作り方

  • 1フライパンにごま油を熱し、白ねぎ(みじん切り)・しょうが・にんにく・豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める(弱火 約3分)。

  • 2鶏挽き肉を加えほぐしながら炒め、Aを加え混ぜ、煮詰める(中火 約3分)。

  • 3ボウルにB・熱湯(大さじ2)を入れよく混ぜ、無調整豆乳を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす(15分~)。

  • 4器に中華麺を盛り付け、③をかけて②をのせ、白髪ねぎを飾り、お好みでラー油をまわしかける。

ひとくちメモのアイコン
  • 鶏ひき肉をきび砂糖、しょうゆ、豆板醤などで甘辛く炒め、肉みそにします。
    豆乳、白練りごまをベースにスープを作り、茹でた中華めんと合わせ冷製に仕上げます。
  • 辛さは豆板醤とラー油で調整できます。ピリ辛の肉みそをよく絡めて頂きます。