フルーツコブラー

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    カロリー453kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分(アイスクリーム除く)の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • オレンジ1個
  • バナナ2本
  • 冷凍ミックスベリー100g
  • 固形加工黒糖30g
  • レモン汁小さじ2

【ビスケット生地】

  • 薄力粉100g
  • アーモンドプードル30g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • 少々
  • バター(食塩不使用)50g
  • 固形加工黒糖60g
  • 牛乳大さじ3
  • バニラアイス適量

下準備

  • 1バターは1cm角に切り、冷やしておく。

  • 2固形加工黒糖はそれぞれポリ袋に入れ、めん棒などで粗く砕く。

  • 3Aはあわせてふるう。

作り方

  • 1オレンジは皮をむき8つ割りにし、それぞれ半分に切る。
    バナナは皮をむき、2cm幅に切り、レモン汁をまぶす。

  • 2オレンジ、バナナ、冷凍ミックスベリー、粗く砕いた固形加工黒糖30gをあわせ、耐熱皿に広げる。

  • 3ビスケット生地を作る。
    ボールにAと冷やしておいたバターを加え、ケーキカードで細かく切るように混ぜる。
    バターが5mm角程度になったら両手ですり合わせるようにしてなじませ、さらさらの生地にする。
    固形加工黒糖60gを加え、全体をざっと混ぜる。
    牛乳を加え、混ぜる。

  • 4②の上にビスケット生地をのせ、180℃(ガスオーブンなら170℃)に予熱したオーブンで約30分焼く。

  • 5器にとりわけ、アイスクリームを添えて食べる。

ひとくちメモのアイコン
  • ジューシーなフルーツにビスケット生地をのせて焼くだけのアメリカ生まれのお菓子。
    素朴なビスケット生地には固形加工黒糖がよくあい、サクっとした食感が加わります。
  • フルーツはお好みのもので作れますが、甘みのあるものと、酸味があるものを組み合わせるのがおすすめ。
    ひんやりアイスを添えてどうぞ。