フルーツコブラー
このレシピに使われている商品
材料
- オレンジ1個
- バナナ2本
- 冷凍ミックスベリー100g
- 固形加工黒糖30g
- レモン汁小さじ2
【ビスケット生地】
- 薄力粉100g
- アーモンドプードル30g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- 塩少々
- バター(食塩不使用)50g
- 固形加工黒糖60g
- 牛乳大さじ3
- バニラアイス適量
下準備
1バターは1cm角に切り、冷やしておく。
2固形加工黒糖はそれぞれポリ袋に入れ、めん棒などで粗く砕く。
3Aはあわせてふるう。
作り方
1オレンジは皮をむき8つ割りにし、それぞれ半分に切る。
バナナは皮をむき、2cm幅に切り、レモン汁をまぶす。2オレンジ、バナナ、冷凍ミックスベリー、粗く砕いた固形加工黒糖30gをあわせ、耐熱皿に広げる。
3ビスケット生地を作る。
ボールにAと冷やしておいたバターを加え、ケーキカードで細かく切るように混ぜる。
バターが5mm角程度になったら両手ですり合わせるようにしてなじませ、さらさらの生地にする。
固形加工黒糖60gを加え、全体をざっと混ぜる。
牛乳を加え、混ぜる。4②の上にビスケット生地をのせ、180℃(ガスオーブンなら170℃)に予熱したオーブンで約30分焼く。
5器にとりわけ、アイスクリームを添えて食べる。
- ジューシーなフルーツにビスケット生地をのせて焼くだけのアメリカ生まれのお菓子。
素朴なビスケット生地には固形加工黒糖がよくあい、サクっとした食感が加わります。 - フルーツはお好みのもので作れますが、甘みのあるものと、酸味があるものを組み合わせるのがおすすめ。
ひんやりアイスを添えてどうぞ。