しっとりサラダチキンのボリュームサラダ
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏むね肉(皮なし)450g
- きび砂糖大さじ2
A
- 水50ml
- 酒50ml
- 塩小さじ1
- レモン薄切り2枚
- パプリカ(赤)1/2個
- パプリカ(黄)1/2個
- スナップえんどう150g
【ドレッシング】
- プレーンヨーグルト大さじ4
- 塩小さじ1/4
- 粒マスタード大さじ1
- レモン汁小さじ1
- オリーブ油大さじ1
作り方
1鶏むね肉は、厚い部分は切り開いて厚みを均一にする。
きび砂糖をよくもみ込み、約15分おく。2フライパンに①とAを入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして、弱火で約5分、裏返し、さらに3分煮る。
火を止めて、ふたをしたまま粗熱がとれるまでおく。3パプリカは縦に6~7mm幅に切る。スナップえんどうは筋をとる。
4鍋にカップ5の湯を沸かし、塩小さじ1(材料外)を加える。
スナップえんどうを入れ、1~2分ゆでた後、パプリカを加えて30秒ほどゆでる。
ざるにとり、広げて冷ます。5ドレッシングの材料を順に加えてよく混ぜる。
6鶏肉をそぎ切りにし、④と一緒に皿に盛る。ドレッシングをかける。
- サラダチキンが簡単に作れます。
パサつきがちな鶏むね肉も、きび砂糖をもみ込むことで、よりしっとり仕上がります。
粗熱がとれるまで煮汁に浸しておくこともポイントです。 - 野菜の彩りも楽しめる、ヘルシーでボリューム満点のサラダです。