しっとりサラダチキンのボリュームサラダ

  • 時間のアイコン

    調理時間30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー200kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※調理時間は、鶏肉の冷ます時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 鶏むね肉(皮なし)450g
  • きび砂糖大さじ2

  • 50ml
  • 50ml
  • 小さじ1
  • レモン薄切り2枚
  • パプリカ(赤)1/2個
  • パプリカ(黄)1/2個
  • スナップえんどう150g

【ドレッシング】

  • プレーンヨーグルト大さじ4
  • 小さじ1/4
  • 粒マスタード大さじ1
  • レモン汁小さじ1
  • オリーブ油大さじ1

作り方

  • 1鶏むね肉は、厚い部分は切り開いて厚みを均一にする。
    きび砂糖をよくもみ込み、約15分おく。

  • 2フライパンに①とAを入れて中火にかけ、煮立ったらふたをして、弱火で約5分、裏返し、さらに3分煮る。
    火を止めて、ふたをしたまま粗熱がとれるまでおく。

  • 3パプリカは縦に6~7mm幅に切る。スナップえんどうは筋をとる。

  • 4鍋にカップ5の湯を沸かし、塩小さじ1(材料外)を加える。
    スナップえんどうを入れ、1~2分ゆでた後、パプリカを加えて30秒ほどゆでる。
    ざるにとり、広げて冷ます。

  • 5ドレッシングの材料を順に加えてよく混ぜる。

  • 6鶏肉をそぎ切りにし、④と一緒に皿に盛る。ドレッシングをかける。

ひとくちメモのアイコン
  • サラダチキンが簡単に作れます。
    パサつきがちな鶏むね肉も、きび砂糖をもみ込むことで、よりしっとり仕上がります。
    粗熱がとれるまで煮汁に浸しておくこともポイントです。
  • 野菜の彩りも楽しめる、ヘルシーでボリューム満点のサラダです。