まぐろのレアカツジュレソース

- ※カロリーは、1人分の値です。
このレシピに使われている商品
材料
- 鮪(刺身用)360g
- フロストシュガー大さじ2
- しょうゆ大さじ2
A
- 市販の天ぷら粉50g
- 水50cc~
- パン粉60g
- サラダ油適量
- 水菜(幅cm)60g
- 粉ゼラチン5g
- 冷水20cc
B
- フロストシュガー大さじ1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- 和風だしの素小さじ1/2
- 水80cc
下準備
1Aは合わせて混ぜておく。
2粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻し(10分~)、使用する直前に電子レンジで加熱し(500W 30秒~)、溶かしておく(ゼラチン)。
作り方
1バットにフロストシュガー・しょうゆを入れ混ぜ、まぐろを加え途中上下を返しながら漬ける(約10分)。
2①にA・パン粉の順で衣をつけ、衣をなじませる(約5分)。
3フライパンにサラダ油(深さ2cm位)入れて熱し、②を入れ、全ての面を焼き(1面約20秒)、バットに上げて油を切る。
4厚さ1cmに切り分ける。
5鍋にBを入れひと煮立ちさせ、ゼラチンを加え混ぜ、バットに流して冷蔵庫で冷やし固める(15分~)。
6器にグリーンリーフ・④を盛り付け、フォークで崩した⑤をかける。
- まぐろはフロストシュガーとしょうゆで下味をつけ、衣をつけてフライパンで揚げ焼きにします。
- フロストシュガー・しょうゆ・だし等と一緒にジュレにし揚げ物をあっさり頂けるソースを添えます。
- カツはレアに仕上げるため、予熱で火が通る時間も含めて加熱のし過ぎに注意しましょう。