まぐろのレアカツジュレソース

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    調理時間30分

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    カロリー349kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • 鮪(刺身用)360g
  • フロストシュガー大さじ2
  • しょうゆ大さじ2

  • 市販の天ぷら粉50g
  • 50cc~
  • パン粉60g
  • サラダ油適量
  • 水菜(幅cm)60g
  • 粉ゼラチン5g
  • 冷水20cc

  • フロストシュガー大さじ1/2
  • しょうゆ小さじ1/2
  • 和風だしの素小さじ1/2
  • 80cc

下準備

  • 1Aは合わせて混ぜておく。

  • 2粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻し(10分~)、使用する直前に電子レンジで加熱し(500W 30秒~)、溶かしておく(ゼラチン)。

作り方

  • 1バットにフロストシュガー・しょうゆを入れ混ぜ、まぐろを加え途中上下を返しながら漬ける(約10分)。

  • 2①にA・パン粉の順で衣をつけ、衣をなじませる(約5分)。

  • 3フライパンにサラダ油(深さ2cm位)入れて熱し、②を入れ、全ての面を焼き(1面約20秒)、バットに上げて油を切る。

  • 4厚さ1cmに切り分ける。

  • 5鍋にBを入れひと煮立ちさせ、ゼラチンを加え混ぜ、バットに流して冷蔵庫で冷やし固める(15分~)。

  • 6器にグリーンリーフ・④を盛り付け、フォークで崩した⑤をかける。

ひとくちメモのアイコン
  • まぐろはフロストシュガーとしょうゆで下味をつけ、衣をつけてフライパンで揚げ焼きにします。
  • フロストシュガー・しょうゆ・だし等と一緒にジュレにし揚げ物をあっさり頂けるソースを添えます。
  • カツはレアに仕上げるため、予熱で火が通る時間も含めて加熱のし過ぎに注意しましょう。