風味豊かなきび砂糖食パン
このレシピに使われている商品
材料
A
- 強力粉250g
- インスタントドライイースト小さじ1・1/2
- きび砂糖大さじ3
- 塩小さじ1/2
- バター(食塩不使用)15g
- ぬるま湯160~170cc
下準備
1食パン型の内側にバター(分量外)を塗っておく。
2⑥の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(200℃ 20分)。
作り方
1ボウルにAを入れ、ぬるま湯を加える。
2木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
3丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃ 約30分)。
4ガス抜きをし、3等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
5とじめを下にしてガスを抜き、丸めなおしてとじめをとじ、とじめを下にして型に入れる。
6ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃ 約20分)。
7ラップをはずし、オーブンで焼く(200℃ 約20分)。
- きび砂糖を使用したシンプルな食パンです。きび砂糖の風味がよく感じられ、コクのある味わいです。
- きび砂糖を生かして、少し甘めに焼き上げます。そのままでも、トーストしても、サンドイッチにしても美味しく召し上がれます。
- きび砂糖を使用することで、よりしっとり仕上がります。
- 計量時、イーストと砂糖は隣に置きましょう。砂糖はイーストが発酵するための栄養分となります。
- ぬるま湯はイーストめがけて加えましょう。
イーストをしっかりと溶かすことで、発酵もスムーズに進みます。 - 発酵の時間は目安です。部屋の温度・湿度によって発酵の進み具合は変わるので、様子をみて発酵が足りないようなら、追加で発酵させて下さい。
1次発酵目安…こね上がりより1.5~2倍の大きさまで膨らんでることが目安です。
2次発酵の目安…型の8割位の高さまで、またひとまわり大きくなっているところまでが目安です。