風味豊かなきび砂糖食パン

  • 時間のアイコン

    調理時間120分

  • カロリーのアイコン

    カロリー1151kcal

  • 分量のアイコン

    分量1個分

  • ※カロリーは、1個分の値です。
  • ※分量は、食パン型(18.5×9.5×高さ9cm)1個分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 強力粉250g
  • インスタントドライイースト小さじ1・1/2
  • きび砂糖大さじ3
  • 小さじ1/2
  • バター(食塩不使用)15g
  • ぬるま湯160~170cc

下準備

  • 1食パン型の内側にバター(分量外)を塗っておく。

  • 2⑥の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(200℃ 20分)。

作り方

  • 1ボウルにAを入れ、ぬるま湯を加える。

  • 2木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

  • 3丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃ 約30分)。

  • 4ガス抜きをし、3等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

  • 5とじめを下にしてガスを抜き、丸めなおしてとじめをとじ、とじめを下にして型に入れる。

  • 6ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃ 約20分)。

  • 7ラップをはずし、オーブンで焼く(200℃ 約20分)。

ひとくちメモのアイコン
  • きび砂糖を使用したシンプルな食パンです。きび砂糖の風味がよく感じられ、コクのある味わいです。
  • きび砂糖を生かして、少し甘めに焼き上げます。そのままでも、トーストしても、サンドイッチにしても美味しく召し上がれます。
  • きび砂糖を使用することで、よりしっとり仕上がります。
  • 計量時、イーストと砂糖は隣に置きましょう。砂糖はイーストが発酵するための栄養分となります。
  • ぬるま湯はイーストめがけて加えましょう。
    イーストをしっかりと溶かすことで、発酵もスムーズに進みます。
  • 発酵の時間は目安です。部屋の温度・湿度によって発酵の進み具合は変わるので、様子をみて発酵が足りないようなら、追加で発酵させて下さい。
    1次発酵目安…こね上がりより1.5~2倍の大きさまで膨らんでることが目安です。
    2次発酵の目安…型の8割位の高さまで、またひとまわり大きくなっているところまでが目安です。