豚肉とエリンギの黒胡椒焼き
このレシピに使われている商品
材料
- 豚肩ロース肉(とんかつ用)2枚(200g)
- エリンギ100g
- グリーンアスパラガス2本
- 塩少々
- 油小さじ2
- 黒胡椒適量
A
- オリゴの王様小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- 酒小さじ2
作り方
1エリンギは縦に4等分にし、長いものは半分に切る。アスパラは、根元のかたい皮はむき、食べやすい長さに切る。
2豚肩ロース肉は、2cm幅に切る。Aを合わせ、豚肉を10分程つけて下味をつける。
3フライパンに油小さじ1を入れ、中火でアスパラとエリンギを焼く。塩少々をふり、とり出す。
4続けて油小さじ1をたし、中火で豚肉を焼く。香ばしい焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で中まで火を通す。
5器に、エリンギ、アスパラと一緒に盛り付ける。仕上げに黒胡椒をたっぷりふる。
- 下味をつけた肉は焦げやすいので、焼くときの火加減に注意しましょう。