抹茶とあずきのもちもち和ロール

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    調理時間45分

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    カロリー212kcal

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    分量4人分

  • ※調理時間は、焼成する時間、冷やす時間を除いています。
  • ※カロリーは、1/6切れ分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 卵黄2個分
  • きび砂糖20g
  • サラダ油20cc
  • 20cc

  • 上新粉30g
  • 薄力粉20g
  • 抹茶5g
  • 卵白2個分
  • きび砂糖40g

  • 20cc
  • きび砂糖10g
  • 茹であずき60g

  • 生クリーム120g
  • きび砂糖小さじ1

下準備

  • 1Bは合わせてふるっておく。

  • 2耐熱容器にCを入れ、電子レンジで加熱し(500W 約50秒)、よく混ぜ、粗熱を取っておく(シロップ)。

  • 3ボウルにDを入れ、ハンドミキサーで泡立てておく(8分立て)。

  • 423×23×高さ3cmの型を作り、天板に型をのせておく。

  • 5オーブンに予熱を入れておく(190℃)。

作り方

  • 1ボウルにAを入れ、泡立て器ですり混ぜる。サラダ油を加え混ぜ、水を2回に分けて加え混ぜる。

  • 2Bをザルでふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

  • 3別のボウルに卵白を入れ、きび砂糖(40g)を2回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立てる。
    ②に3回に分けて加え、その都度ゴムべラで切り混ぜる。

  • 4型に③を流し入れ、表面をコルヌで平らにし、空気抜きをしてオーブンで焼く(190℃ 約10分)。

  • 5粗熱が取れたら型からはずし、巻き終わりになる部分を斜めに約1cm切り落とし、焼き面にシロップをうつ。

  • 6茹であずき・Dの順番に⑤に塗り広げ、手前から巻き、冷やす(冷蔵庫 約10分)。

  • 7両端を約1cm切り落とし、器に盛り付ける。

ひとくちメモのアイコン
  • 抹茶、あずきなどで作る和スイーツは、きび砂糖と相性抜群です。
  • 米粉が入ることでグルテンが出きにくく、巻くときに割れる可能性があるので、③の工程でしっかりと切り混ぜをしましょう。