抹茶とあずきのもちもち和ロール
このレシピに使われている商品
材料
A
- 卵黄2個分
- きび砂糖20g
- サラダ油20cc
- 水20cc
B
- 上新粉30g
- 薄力粉20g
- 抹茶5g
- 卵白2個分
- きび砂糖40g
C
- 水20cc
- きび砂糖10g
- 茹であずき60g
D
- 生クリーム120g
- きび砂糖小さじ1
下準備
1Bは合わせてふるっておく。
2耐熱容器にCを入れ、電子レンジで加熱し(500W 約50秒)、よく混ぜ、粗熱を取っておく(シロップ)。
3ボウルにDを入れ、ハンドミキサーで泡立てておく(8分立て)。
423×23×高さ3cmの型を作り、天板に型をのせておく。
5オーブンに予熱を入れておく(190℃)。
作り方
1ボウルにAを入れ、泡立て器ですり混ぜる。サラダ油を加え混ぜ、水を2回に分けて加え混ぜる。
2Bをザルでふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
3別のボウルに卵白を入れ、きび砂糖(40g)を2回に分けて加え、ハンドミキサーで泡立てる。
②に3回に分けて加え、その都度ゴムべラで切り混ぜる。4型に③を流し入れ、表面をコルヌで平らにし、空気抜きをしてオーブンで焼く(190℃ 約10分)。
5粗熱が取れたら型からはずし、巻き終わりになる部分を斜めに約1cm切り落とし、焼き面にシロップをうつ。
6茹であずき・Dの順番に⑤に塗り広げ、手前から巻き、冷やす(冷蔵庫 約10分)。
7両端を約1cm切り落とし、器に盛り付ける。
- 抹茶、あずきなどで作る和スイーツは、きび砂糖と相性抜群です。
- 米粉が入ることでグルテンが出きにくく、巻くときに割れる可能性があるので、③の工程でしっかりと切り混ぜをしましょう。