りんごのプリザーブ

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    調理時間40分

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    カロリー790kcal

  • ※カロリーは、全量分(中ザラ糖の場合)の値です。
  • ※きび砂糖を使用する場合は、784kcalです。

このレシピに使われている商品

材料

  • りんご(あれば紅玉)2個(約400g)
  • カップ3
  • 小さじ1
  • レモン汁1/2個分
  • 中ザラ糖(またはきび砂糖)
    (りんごの重さの30~40%)120~160g

作り方

  • 1りんごは洗って皮をむき、6~8つ割りにして芯を除く。
    塩水を作り、つける。水気をきって、6~7mm厚さのいちょう切りにする。

  • 2鍋にりんごを入れ、中ザラ糖を混ぜて10~20分そのままおいて、なじませる。

  • 3レモン汁を加え、弱火にかける。沸とうしたらアクをとり、時々混ぜながら煮る。

  • 4水分が少なくなり、りんごがすき通るまで煮たら火を止める。

ひとくちメモのアイコン
  • りんごの食感や風味を活かしたプリザーブは、すっきりとした甘みの中ザラ糖がよく合います。
    パンやヨーグルトにのせたり、パイの具など、いろいろ活用できます。
  • きび砂糖で作ると、少し色が濃いめに仕上がります。
  • ※保存容器やびんなどに入れて、冷蔵庫で約2ヶ月保存可能。
【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 松島均