りんごのプリザーブ
このレシピに使われている商品
材料
- りんご(あれば紅玉)2個(約400g)
- 水カップ3
- 塩小さじ1
- レモン汁1/2個分
- 中ザラ糖(またはきび砂糖)
(りんごの重さの30~40%)120~160g
作り方
1りんごは洗って皮をむき、6~8つ割りにして芯を除く。
塩水を作り、つける。水気をきって、6~7mm厚さのいちょう切りにする。2鍋にりんごを入れ、中ザラ糖を混ぜて10~20分そのままおいて、なじませる。
3レモン汁を加え、弱火にかける。沸とうしたらアクをとり、時々混ぜながら煮る。
4水分が少なくなり、りんごがすき通るまで煮たら火を止める。
- りんごの食感や風味を活かしたプリザーブは、すっきりとした甘みの中ザラ糖がよく合います。
パンやヨーグルトにのせたり、パイの具など、いろいろ活用できます。 - きび砂糖で作ると、少し色が濃いめに仕上がります。
- ※保存容器やびんなどに入れて、冷蔵庫で約2ヶ月保存可能。
【レシピ提供】 | ベターホームのお料理教室 |
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【カメラマン】 | 松島均 |