スパイスキャロットケーキ
このレシピに使われている商品
材料
- きび砂糖60g
- 卵(溶いたもの)2個分
- サラダ油100cc
- 人参(せん切り)180g
- くるみ40g
- レーズン30g
A
- 薄力粉100g
- ベーキングパウダー小さじ1
- オールスパイス小さじ1/2
- シナモンパウダー小さじ1/3
- ジンジャーパウダー小さじ1/3
B
- クリームチーズ120g
- フロストシュガー30g
- レモンのしぼり汁小さじ1/2
下準備
1Aは合わせてふるっておく。
2くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃ 約8分)、みじん切りにする。
3レーズンはぬるま湯に浸けて戻し(約5分)、みじん切りにする。
4クリームチーズは室温に戻しておく。
5パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
6オーブンに予熱を入れておく(180℃ 45分)。
作り方
1ボウルにきび砂糖・卵を入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで混ぜる。
2サラダ油を少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
3Aをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜ、粉気が少し残っているところに人参・くるみ・レーズンを加えて切り混ぜ、型に流し入れ、空気抜きをする。
4天板にのせてオーブンで焼き(180℃ 約45分)、型からはずし、粗熱を取る。
5ボウルにBを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
6④の表面に⑤を塗る。
- たっぷりの人参と数種類のスパイスを混ぜ込み、しっとりと焼き上げたパウンドケーキです。
チーズクリームをたっぷりと塗って仕上げます。 - 人参はなるべく細く切るとよいでしょう。