スパイスキャロットケーキ

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    調理時間80分

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    カロリー331kcal

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    分量1台分

  • ※カロリーは、1/8カット分の値です。
  • ※分量は、18cmパウンドケーキ型1台分です。

材料

  • きび砂糖60g
  • 卵(溶いたもの)2個分
  • サラダ油100cc
  • 人参(せん切り)180g
  • くるみ40g
  • レーズン30g

  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • オールスパイス小さじ1/2
  • シナモンパウダー小さじ1/3
  • ジンジャーパウダー小さじ1/3

  • クリームチーズ120g
  • フロストシュガー30g
  • レモンのしぼり汁小さじ1/2

下準備

  • 1Aは合わせてふるっておく。

  • 2くるみは予熱なしのオーブンでローストし(170℃ 約8分)、みじん切りにする。

  • 3レーズンはぬるま湯に浸けて戻し(約5分)、みじん切りにする。

  • 4クリームチーズは室温に戻しておく。

  • 5パウンド型にクッキングシートを敷いておく。

  • 6オーブンに予熱を入れておく(180℃ 45分)。

作り方

  • 1ボウルにきび砂糖・卵を入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで混ぜる。

  • 2サラダ油を少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。

  • 3Aをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜ、粉気が少し残っているところに人参・くるみ・レーズンを加えて切り混ぜ、型に流し入れ、空気抜きをする。

  • 4天板にのせてオーブンで焼き(180℃ 約45分)、型からはずし、粗熱を取る。

  • 5ボウルにBを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。

  • 6④の表面に⑤を塗る。

ひとくちメモのアイコン
  • たっぷりの人参と数種類のスパイスを混ぜ込み、しっとりと焼き上げたパウンドケーキです。
    チーズクリームをたっぷりと塗って仕上げます。
  • 人参はなるべく細く切るとよいでしょう。