きび砂糖のスノーボール
このレシピに使われている商品
材料
- バター60g
- きび砂糖大さじ3
- 薄力粉100g
- くるみ30g
- 仕上げ用きび砂糖大さじ3
下準備
1バターは室温におき、やわらかくしておく。
2薄力粉はふるう。
3くるみは粗くきざむ。
4焼く前にオーブンは180℃に予熱する。
(オーブン温度は電気オーブンの温度です。
ガスオーブンを使う場合は、10~20℃下げて焼きます)
作り方
1バターを泡立て器でクリーム状にする。きび砂糖を加え、よくすり混ぜる。
2ゴムべらにかえ、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
くるみを加え、さらに混ぜて手でひとまとまりにする。3生地を2等分し、それぞれ棒状にのばす。ラップで包み、冷蔵庫で約30分休ませる。
4オーブン皿にオーブンシートを敷く。
生地をそれぞれ16等分し、1つずつ丸めてオーブン皿に並べる。5180℃で約15分焼く。網にとり、冷ます。
6ポリ袋に仕上げ用のきび砂糖をいれ、⑤を入れて全体にまぶす。
- きび砂糖のおいしさがそのまま味わえます。
きび砂糖の素朴な甘みがあとをひく、どこか懐かしさを感じるかわいいクッキーです。