きび砂糖のスノーボール

  • 時間のアイコン

    調理時間30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー38kcal

  • 分量のアイコン

    分量32個分

  • ※調理時間は、休ませる時間を除いています。
  • ※カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • バター60g
  • きび砂糖大さじ3
  • 薄力粉100g
  • くるみ30g
  • 仕上げ用きび砂糖大さじ3

下準備

  • 1バターは室温におき、やわらかくしておく。

  • 2薄力粉はふるう。

  • 3くるみは粗くきざむ。

  • 4焼く前にオーブンは180℃に予熱する。
    (オーブン温度は電気オーブンの温度です。
    ガスオーブンを使う場合は、10~20℃下げて焼きます)

作り方

  • 1バターを泡立て器でクリーム状にする。きび砂糖を加え、よくすり混ぜる。

  • 2ゴムべらにかえ、薄力粉を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
    くるみを加え、さらに混ぜて手でひとまとまりにする。

  • 3生地を2等分し、それぞれ棒状にのばす。ラップで包み、冷蔵庫で約30分休ませる。

  • 4オーブン皿にオーブンシートを敷く。
    生地をそれぞれ16等分し、1つずつ丸めてオーブン皿に並べる。

  • 5180℃で約15分焼く。網にとり、冷ます。

  • 6ポリ袋に仕上げ用のきび砂糖をいれ、⑤を入れて全体にまぶす。

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  • きび砂糖のおいしさがそのまま味わえます。
    きび砂糖の素朴な甘みがあとをひく、どこか懐かしさを感じるかわいいクッキーです。