ジンジャーシロップ

  • 時間のアイコン

    調理時間20分

  • カロリーのアイコン

    カロリー404kcal

  • ※カロリーは、全量分(中ザラ糖の場合)の値です。
  • ※きび砂糖を使用する場合は、400kcalです。

このレシピに使われている商品

材料

  • しょうが100g
  • 100ml

  • 中ザラ糖(またはきび砂糖)100g
  • レモン汁大さじ1(レモン1/2個分)
  • シナモンスティック1本
  • クローブ2粒
  • 赤とうがらし1/2本

作り方

  • 1しょうがは薄切りにする。

  • 2鍋に分量の水としょうがを入れて火にかける。

  • 3沸とうしたら、Aを加えて混ぜ、弱火で約10分煮る(ふたは不要)。

  • 4あら熱をとる。びんなどに移して保存する。

ひとくちメモのアイコン
  • 中ザラ糖はさっぱりとした甘み、きび砂糖はコクのある甘味に仕上がるので、お好みで。
  • 炭酸水で割ってジンジャーエール風に飲んだり、お酒や紅茶に加えるなど、しょうがの風味を活かしていろいろ活用できます。
  • ※冷蔵庫で約1ヶ月保存可能。
【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 鈴木正美