ジンジャーシロップ
このレシピに使われている商品
材料
- しょうが100g
- 水100ml
A
- 中ザラ糖(またはきび砂糖)100g
- レモン汁大さじ1(レモン1/2個分)
- シナモンスティック1本
- クローブ2粒
- 赤とうがらし1/2本
作り方
1しょうがは薄切りにする。
2鍋に分量の水としょうがを入れて火にかける。
3沸とうしたら、Aを加えて混ぜ、弱火で約10分煮る(ふたは不要)。
4あら熱をとる。びんなどに移して保存する。
- 中ザラ糖はさっぱりとした甘み、きび砂糖はコクのある甘味に仕上がるので、お好みで。
- 炭酸水で割ってジンジャーエール風に飲んだり、お酒や紅茶に加えるなど、しょうがの風味を活かしていろいろ活用できます。
- ※冷蔵庫で約1ヶ月保存可能。
【レシピ提供】 | ベターホームのお料理教室 |
---|---|
【カメラマン】 | 鈴木正美 |