お花のレモンシュークリーム
このレシピに使われている商品
材料
- 薄力粉45g
- 卵(溶いたもの)75g
- 卵(塗り用)適量
A
- 水40cc
- 牛乳30cc
- バター(食塩不使用)30g
- 塩少々
B
- グラニュ糖小さじ1
- アーモンドダイス小さじ1
- 卵黄3個分
- きび砂糖50g
- 薄力粉25g
- 牛乳250cc
- レモンの表皮1個分
C
- 生クリーム80g
- レモンのしぼり汁小さじ2
下準備
1材料は室温に出しておく。
2薄力粉はふるっておく。
3ボウルにCを入れ、9分立てに泡立てておく。
4天板にクッキングシートを敷いておく。
5オーブンに予熱を入れておく(200℃)。
作り方
1鍋にAを入れ、弱火で加熱する。バターが溶けたら強火にし、全体を沸騰させる。
2火を止め、薄力粉を一気に加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。
3再び加熱し(中火)、鍋底に白い膜が張る位まで生地を転がしながら炒める。
4ボウルに移し、卵(75g)を4~5回に分けて加え、ハンドミキサーでその都度均一に混ぜ、しぼり袋に入れ、中心をひとつしぼり、まわりに5つ丸く天板にしぼる。同様に5つしぼる。
5表面に卵をはけで塗り、Bをかけてオーブンで焼き(電気オーブン200℃ トータル約30分。
焼き色がついてきたら190℃に下げて焼成)、粗熱を取り、半分に切る。6鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
7ボウルに卵黄・きび砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉をふるい入れ混ぜる。
8⑥を2回に分けて加え、その都度よく溶きのばし、加熱する(中~強火)。
絶えず混ぜながら加熱し、つやがでてなめらかになるまで炊く(沸騰後 中火1分位)。
レモンの表皮を加え混ぜ、バットに出してぴったりとラップをして冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(20分~)。9ボウルに出し、ゴムベラでこしを切り、Cを2回に分けて加え混ぜ、しぼり袋に入れる。
10⑤の下の部分にクリームをそれぞれしぼり入れ、上の部分をのせる。
- 基本のシュー生地をお花の形になるようにしぼります。
中のカスタードにはレモンの皮・レモン汁を加え、さっぱりといただける華やかなデザートです。 - シュー生地は焦がさないようにしっかりと加熱し、カスタードはダマにならないようにしっかりと混ぜましょう。
Cはレモン汁の酸により一気に硬くなるので注意しましょう。