お花のレモンシュークリーム

  • 時間のアイコン

    調理時間60分

  • カロリーのアイコン

    カロリー263kcal

  • 分量のアイコン

    分量6個分

  • ※調理時間は、焼成する時間を除いています。
  • ※カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 薄力粉45g
  • 卵(溶いたもの)75g
  • 卵(塗り用)適量

  • 40cc
  • 牛乳30cc
  • バター(食塩不使用)30g
  • 少々

  • グラニュ糖小さじ1
  • アーモンドダイス小さじ1
  • 卵黄3個分
  • きび砂糖50g
  • 薄力粉25g
  • 牛乳250cc
  • レモンの表皮1個分

  • 生クリーム80g
  • レモンのしぼり汁小さじ2

下準備

  • 1材料は室温に出しておく。

  • 2薄力粉はふるっておく。

  • 3ボウルにCを入れ、9分立てに泡立てておく。

  • 4天板にクッキングシートを敷いておく。

  • 5オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

  • 1鍋にAを入れ、弱火で加熱する。バターが溶けたら強火にし、全体を沸騰させる。

  • 2火を止め、薄力粉を一気に加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。

  • 3再び加熱し(中火)、鍋底に白い膜が張る位まで生地を転がしながら炒める。

  • 4ボウルに移し、卵(75g)を4~5回に分けて加え、ハンドミキサーでその都度均一に混ぜ、しぼり袋に入れ、中心をひとつしぼり、まわりに5つ丸く天板にしぼる。同様に5つしぼる。

  • 5表面に卵をはけで塗り、Bをかけてオーブンで焼き(電気オーブン200℃ トータル約30分。
    焼き色がついてきたら190℃に下げて焼成)、粗熱を取り、半分に切る。

  • 6鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。

  • 7ボウルに卵黄・きび砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉をふるい入れ混ぜる。

  • 8⑥を2回に分けて加え、その都度よく溶きのばし、加熱する(中~強火)。
    絶えず混ぜながら加熱し、つやがでてなめらかになるまで炊く(沸騰後 中火1分位)。
    レモンの表皮を加え混ぜ、バットに出してぴったりとラップをして冷まし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす(20分~)。

  • 9ボウルに出し、ゴムベラでこしを切り、Cを2回に分けて加え混ぜ、しぼり袋に入れる。

  • 10⑤の下の部分にクリームをそれぞれしぼり入れ、上の部分をのせる。

ひとくちメモのアイコン
  • 基本のシュー生地をお花の形になるようにしぼります。
    中のカスタードにはレモンの皮・レモン汁を加え、さっぱりといただける華やかなデザートです。
  • シュー生地は焦がさないようにしっかりと加熱し、カスタードはダマにならないようにしっかりと混ぜましょう。
    Cはレモン汁の酸により一気に硬くなるので注意しましょう。