チョコロリポップ

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    調理時間45分

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    カロリー118kcal

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    分量12個分

  • ※カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • クリームチーズ100g
  • オリゴの王様小さじ4
  • 市販のスポンジケーキ130g
  • コーティングチョコレート(ホワイト)120g
  • 食用色素(赤)適量
  • トッピングシュガー適量

下準備

  • 1クリームチーズは室温に戻しておく。

  • 2コーティングチョコレートは半量に分け、それぞれボウルに入れて湯せん(50~60℃)にかけて溶かしておく。

作り方

  • 1ボウルにクリームチーズ・オリゴの王様を入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。

  • 2スポンジケーキを手で細かく砕いて加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。

  • 312等分にし、それぞれ形を丸くととのえ、スティックをさす。

  • 4コーティングチョコレートに食用色素をそれぞれ加え混ぜ、お好みの濃さに着色する。

  • 5④のボウルの上で、③に④をムラなくかけ、クッキングシートを敷いたバットに置く。

  • 6表面が乾く前にトッピングシュガーを飾る(残りのチョコレートで模様を描くものは、表面が乾いたら描き、トッピングシュガーを飾る)。

ひとくちメモのアイコン
  • スポンジケーキ・オリゴの王様・クリームチーズを混ぜて丸めて、チョコレートでコーティングしたかわいいお菓子。
    スティックにさして、トッピングシュガーを飾りカラフルに仕上げます。
  • コーティングチョコレートは、チョコレート110gとサラダ油10gを混ぜたもので代用可能です。
  • お好みで②に、洋酒(グランマルニエなど)小さじ2を加えてもよいでしょう。