チョコロリポップ
このレシピに使われている商品
材料
- クリームチーズ100g
- オリゴの王様小さじ4
- 市販のスポンジケーキ130g
- コーティングチョコレート(ホワイト)120g
- 食用色素(赤)適量
- トッピングシュガー適量
下準備
1クリームチーズは室温に戻しておく。
2コーティングチョコレートは半量に分け、それぞれボウルに入れて湯せん(50~60℃)にかけて溶かしておく。
作り方
1ボウルにクリームチーズ・オリゴの王様を入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。
2スポンジケーキを手で細かく砕いて加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。
312等分にし、それぞれ形を丸くととのえ、スティックをさす。
4コーティングチョコレートに食用色素をそれぞれ加え混ぜ、お好みの濃さに着色する。
5④のボウルの上で、③に④をムラなくかけ、クッキングシートを敷いたバットに置く。
6表面が乾く前にトッピングシュガーを飾る(残りのチョコレートで模様を描くものは、表面が乾いたら描き、トッピングシュガーを飾る)。
- スポンジケーキ・オリゴの王様・クリームチーズを混ぜて丸めて、チョコレートでコーティングしたかわいいお菓子。
スティックにさして、トッピングシュガーを飾りカラフルに仕上げます。 - コーティングチョコレートは、チョコレート110gとサラダ油10gを混ぜたもので代用可能です。
- お好みで②に、洋酒(グランマルニエなど)小さじ2を加えてもよいでしょう。