マンハッタンクラムチャウダー

  • 時間のアイコン

    調理時間25分

  • カロリーのアイコン

    カロリー133kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • あさり(殻付)200g
  • 白ワイン40cc

  • スライスベーコン(1cm角)1枚分(20g)
  • じゃが芋(1cm角)60g
  • 玉ねぎ40g
  • セロリ(5mm角)20g
  • オリーブオイル小さじ1/2

  • あさりの蒸し汁+水200cc
  • カットトマト(缶)220g
  • コンソメ(顆粒)小さじ1/2
  • フロストシュガー大さじ2

  • 塩・黒こしょう各少々
  • 生クリーム40cc
  • イタリアンパセリ(みじん切り)適量

作り方

  • 1鍋にAを入れフタをし、あさりの殻が開くまで加熱し(強火)、ザルにあけ、蒸し汁を取っておく。

  • 2鍋にオリーブオイルを熱し、Bを入れ炒める(強火 約2分)。

  • 3Cを加え、煮る(沸騰後 中火約6分)。

  • 4①のあさり・Dを加え混ぜ、器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • あさりと野菜の旨味がたっぷりの、まろやかなマンハッタンクラムチャウダーです。
  • あさりは身が硬くならないよう、蒸し汁を取ったら最後に加えます。
  • カットトマト(缶)の酸味が、フロストシュガーを加えることでまろやかになります。