マンハッタンクラムチャウダー
このレシピに使われている商品
材料
A
- あさり(殻付)200g
- 白ワイン40cc
B
- スライスベーコン(1cm角)1枚分(20g)
- じゃが芋(1cm角)60g
- 玉ねぎ40g
- セロリ(5mm角)20g
- オリーブオイル小さじ1/2
C
- あさりの蒸し汁+水200cc
- カットトマト(缶)220g
- コンソメ(顆粒)小さじ1/2
- フロストシュガー大さじ2
D
- 塩・黒こしょう各少々
- 生クリーム40cc
- イタリアンパセリ(みじん切り)適量
作り方
1鍋にAを入れフタをし、あさりの殻が開くまで加熱し(強火)、ザルにあけ、蒸し汁を取っておく。
2鍋にオリーブオイルを熱し、Bを入れ炒める(強火 約2分)。
3Cを加え、煮る(沸騰後 中火約6分)。
4①のあさり・Dを加え混ぜ、器に盛り付け、イタリアンパセリを飾る。
- あさりと野菜の旨味がたっぷりの、まろやかなマンハッタンクラムチャウダーです。
- あさりは身が硬くならないよう、蒸し汁を取ったら最後に加えます。
- カットトマト(缶)の酸味が、フロストシュガーを加えることでまろやかになります。