きび砂糖のポルボローネ
このレシピに使われている商品
材料
- バター(食塩不使用)60g
- きび砂糖20g
- 仕上げ用きび砂糖20g
A
- 薄力粉60g
- コーンスターチ8g
- アーモンドパウダー25g
下準備
1バターは室温に戻しておく。
2オーブンは予熱を入れておく(170℃18分~)。
3Aは合わせて2回ふるっておく。
作り方
1ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
2きび砂糖を加え混ぜる。
3Aをふるい入れ、ゴムベラで押さえながら切り混ぜる。
4粉気がなくなったらラップに包み直径2cmの棒状にし、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
5④を20等分にし、丸めてクッキングシートをしいた天板に並べ、オーブンで焼く(170℃18分~)。
6焼き上がったら粗熱を取る。
7温かいうちにきび砂糖を表面に絡める。
- 生地を丸めて焼くだけの簡単なおやつ。ホロホロとした食感とサクッとした軽い食感です。
きび砂糖のやさしい風味と甘さが感じられます。