鶏ささみと新キャベツのレモン炒め
このレシピに使われている商品
材料
- 鶏ささみ350g
- 塩、こしょう各少々
- 酒大さじ1
- かたくり粉大さじ2
- 油大さじ1
- 新キャベツ大4枚(300g)
- 新たまねぎ1個(200g)
- レモン1個
A
- きび砂糖大さじ2
- 塩小さじ1/6
- 白ワイン大さじ2
- しょうゆ小さじ1/2
作り方
1ささみは筋があれば取り、ひと口大のそぎ切りにする。
塩、こしょう、酒をふって、5分ほどおく。2キャベツはざく切り、たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
レモンは、薄切りを5枚とって半月にし、残りは汁をしぼる。Aとレモン汁を合わせる。3ささみの水気をふき、かたくり粉をまぶす。
フライパンに油を温め、ささみを色がかわるまで炒めてとり出す。
続けてたまねぎを炒め、しんなりしたらキャベツを加えてさらに炒める。4キャベツがしんなりしたら、ささみとAを加えてさっと炒める。
最後に半月に切ったレモンを加えてひと混ぜする。
- レモンのしぼり汁ときび砂糖を合わせて使用することで、コクがあり、甘酸っぱくさわやかな味の炒めものに仕上がります。
- ささみはかたくり粉をまぶすので、炒めてもかたくならずに、味がよくからみます。