鶏ささみと新キャベツのレモン炒め

  • 時間のアイコン

    調理時間20分

  • カロリーのアイコン

    カロリー194kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 鶏ささみ350g
  • 塩、こしょう各少々
  • 大さじ1
  • かたくり粉大さじ2
  • 大さじ1
  • 新キャベツ大4枚(300g)
  • 新たまねぎ1個(200g)
  • レモン1個

  • きび砂糖大さじ2
  • 小さじ1/6
  • 白ワイン大さじ2
  • しょうゆ小さじ1/2

作り方

  • 1ささみは筋があれば取り、ひと口大のそぎ切りにする。
    塩、こしょう、酒をふって、5分ほどおく。

  • 2キャベツはざく切り、たまねぎは1cm幅のくし形に切る。
    レモンは、薄切りを5枚とって半月にし、残りは汁をしぼる。Aとレモン汁を合わせる。

  • 3ささみの水気をふき、かたくり粉をまぶす。
    フライパンに油を温め、ささみを色がかわるまで炒めてとり出す。
    続けてたまねぎを炒め、しんなりしたらキャベツを加えてさらに炒める。

  • 4キャベツがしんなりしたら、ささみとAを加えてさっと炒める。
    最後に半月に切ったレモンを加えてひと混ぜする。

ひとくちメモのアイコン
  • レモンのしぼり汁ときび砂糖を合わせて使用することで、コクがあり、甘酸っぱくさわやかな味の炒めものに仕上がります。
  • ささみはかたくり粉をまぶすので、炒めてもかたくならずに、味がよくからみます。