かぶの即席千枚漬け

  • 時間のアイコン

    調理時間10分

  • カロリーのアイコン

    カロリー60kcal

  • ※カロリーは、全量分(中ザラ糖の場合)の値です。
  • ※きび砂糖を使用する場合は、52kcalです。

このレシピに使われている商品

材料

  • かぶ小1~2個(100g)
  • こんぶ3cm角
  • 赤とうがらし(小口切り)少々

  • 大さじ1
  • 中ザラ糖(またはきび砂糖)小さじ2
  • 小さじ1/8
  • 小さじ2

作り方

  • 1かぶは皮つきのままスライサーでごく薄く切る。

  • 2こんぶは5~6mm幅に切る。

  • 3ポリ袋に①、②とA、とうがらしを入れ、軽くもむ。
    1時間ほどおき、味をなじませる。

ひとくちメモのアイコン
  • 冷蔵庫で2日間保存可能。
  • 中ザラ糖はさっぱりとした味、きび砂糖はコクのある味に仕上がります。
【レシピ提供】 ベターホームのお料理教室
【カメラマン】 松島均