お手軽キャラメルナッツタルト

  • 時間のアイコン

    調理時間20分

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    カロリー123kcal

  • 分量のアイコン

    分量8個分

  • ※カロリーは、1個分の値です。
  • ※分量は、直径4cmのアルミカップ8個分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • くるみ30g
  • アーモンド30g
  • ライスパフ10g
  • 市販のビスケット
    (直径3~4cm大のもの)8枚

【キャラメルソース】

  • きび砂糖30g
  • バター20g
  • 生クリーム20g

下準備

  • 1くるみとアーモンドは、190℃(ガスオーブンなら180℃)のオーブンで5分焼く。
    くるみは1cm角に切る。

作り方

  • 1小鍋にキャラメルソースの材料を入れ、中火にかける。
    沸とうしたら弱火にし、混ぜながら1分ほど煮て火を止める。

  • 2①にローストしたくるみとアーモンド、ライスパフを入れ、手早くキャラメルソースを絡める。

  • 3アルミカップにビスケットを敷き、②をスプーンで等分に入れる。

  • 4180℃(ガスオーブンなら170℃)に予熱したオーブンで15分、こんがり色づくまで焼く。
    とり出して網にのせ、冷ます。

ひとくちメモのアイコン
  • ライスパフのサクサクとした食感とナッツの香ばしさが、後をひく味です。
  • アーモンドやくるみは、カシューナッツやピーナッツなど、お好みのナッツに変えてアレンジができます。
  • くるみとアーモンドは、「素焼きミックスナッツ」などのあらかじめローストされたものが、そのまま使えて便利です。