お手軽キャラメルナッツタルト
このレシピに使われている商品
材料
- くるみ30g
- アーモンド30g
- ライスパフ10g
- 市販のビスケット
(直径3~4cm大のもの)8枚
【キャラメルソース】
- きび砂糖30g
- バター20g
- 生クリーム20g
下準備
1くるみとアーモンドは、190℃(ガスオーブンなら180℃)のオーブンで5分焼く。
くるみは1cm角に切る。
作り方
1小鍋にキャラメルソースの材料を入れ、中火にかける。
沸とうしたら弱火にし、混ぜながら1分ほど煮て火を止める。2①にローストしたくるみとアーモンド、ライスパフを入れ、手早くキャラメルソースを絡める。
3アルミカップにビスケットを敷き、②をスプーンで等分に入れる。
4180℃(ガスオーブンなら170℃)に予熱したオーブンで15分、こんがり色づくまで焼く。
とり出して網にのせ、冷ます。
- ライスパフのサクサクとした食感とナッツの香ばしさが、後をひく味です。
- アーモンドやくるみは、カシューナッツやピーナッツなど、お好みのナッツに変えてアレンジができます。
- くるみとアーモンドは、「素焼きミックスナッツ」などのあらかじめローストされたものが、そのまま使えて便利です。