フルーツ生八ツ橋 2種
このレシピに使われている商品
材料
- 白玉粉20g
- 上新粉50g
- きび砂糖80g
- シナモンパウダー小さじ1/3
- 水160ml
- きな粉適量
【トッピング】
- いちご6粒
- マスカルポーネ適量
- いちごジャム適量
- バナナ1本
- チョコレートソース適量
作り方
1耐熱性のボールに白玉粉を入れ、分量の水のうち、大さじ1・1/2を入れ、かたまりをつぶすように混ぜる。
2①に上新粉ときび砂糖、シナモンパウダーを加え、残りの水の1/3量を加えて混ぜる。
粉っぽさがなくなったら、残りの水を全て入れ、全体をよく混ぜる。3ラップをかけずにレンジ(500W)で2分30秒加熱し、とり出して全体をなじませるように混ぜる。
さらにレンジで1分30秒加熱し、とり出して混ぜる。4再びレンジで1分30秒加熱し、ムラがなくなり、全体にコシが出るまでしっかりと混ぜる。
粗熱がとれたら、生地を2等分する。5クッキングシートを2枚用意し、それぞれにきな粉をふる。
生地を半量ずつのせ、上からもきな粉をふる。
いちご:生地を12cm×18cmに伸ばし、6等分に切る。
バナナチョコ:生地を16cm×16cmに伸ばし、4等分に切る。6いちご:生地にマスカルポーネといちごジャムをのせてはさむ。いちごはへたをとり、のせる。
バナナチョコ:バナナは5mm厚さに切る。生地にバナナをのせてはさみ、チョコレートソースをかける。
- シナモンと相性のよいきび砂糖で八ツ橋を作ります。
- 生地を滑らかにするため、白玉粉は、最初に加えた少量の水で、かたまりがなくなるまでしっかり混ぜましょう。
- 切り分ける時に生地の端を切り落とすと、見栄えがよく仕上がります。
- はさむ具や形はお好みで!