フルーツ生八ツ橋 2種

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    調理時間30分

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    カロリー77kcal

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    分量10個分

  • ※調理時間は、粗熱をとる時間を除いています。
  • ※カロリーは、いちご1個分の値です。
  • ※バナナチョコ1個分のカロリーは、124kcalです。
  • ※分量は、いちご6個・バナナチョコ4個分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 白玉粉20g
  • 上新粉50g
  • きび砂糖80g
  • シナモンパウダー小さじ1/3
  • 160ml
  • きな粉適量

【トッピング】

  • いちご6粒
  • マスカルポーネ適量
  • いちごジャム適量
  • バナナ1本
  • チョコレートソース適量

作り方

  • 1耐熱性のボールに白玉粉を入れ、分量の水のうち、大さじ1・1/2を入れ、かたまりをつぶすように混ぜる。

  • 2①に上新粉ときび砂糖、シナモンパウダーを加え、残りの水の1/3量を加えて混ぜる。
    粉っぽさがなくなったら、残りの水を全て入れ、全体をよく混ぜる。

  • 3ラップをかけずにレンジ(500W)で2分30秒加熱し、とり出して全体をなじませるように混ぜる。
    さらにレンジで1分30秒加熱し、とり出して混ぜる。

  • 4再びレンジで1分30秒加熱し、ムラがなくなり、全体にコシが出るまでしっかりと混ぜる。
    粗熱がとれたら、生地を2等分する。

  • 5クッキングシートを2枚用意し、それぞれにきな粉をふる。
    生地を半量ずつのせ、上からもきな粉をふる。
    いちご:生地を12cm×18cmに伸ばし、6等分に切る。
    バナナチョコ:生地を16cm×16cmに伸ばし、4等分に切る。

  • 6いちご:生地にマスカルポーネといちごジャムをのせてはさむ。いちごはへたをとり、のせる。
    バナナチョコ:バナナは5mm厚さに切る。生地にバナナをのせてはさみ、チョコレートソースをかける。

ひとくちメモのアイコン
  • シナモンと相性のよいきび砂糖で八ツ橋を作ります。
  • 生地を滑らかにするため、白玉粉は、最初に加えた少量の水で、かたまりがなくなるまでしっかり混ぜましょう。
  • 切り分ける時に生地の端を切り落とすと、見栄えがよく仕上がります。
  • はさむ具や形はお好みで!