食パンのコーヒーシナモンロール

  • 時間のアイコン

    調理時間30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー372kcal

  • 分量のアイコン

    分量4個分

  • ※カロリーは、1個分の値です。
  • ※分量は、直径8cmの型4個分です。

材料

  • 食パン(8枚切り)8枚
  • 溶かしバター30g
  • アーモンド20粒

【卵液】

  • 溶き卵3個
  • 牛乳大さじ3
  • フロストシュガー大さじ1・1/2

【コーヒーシナモンパウダー】

  • フロストシュガー大さじ3
  • シナモンパウダー小さじ1・1/2
  • インスタントコーヒー小さじ1/2

【アイシング】

  • フロストシュガー大さじ2・1/2
  • インスタントコーヒー小さじ1/2
  • 小さじ1弱

下準備

  • 1アーモンドは190℃(ガスオーブンなら180℃)のオーブンで5分焼き、1粒を半分に切っておく。

  • 2食パンの耳は切り落とす。

  • 3コーヒーシナモンパウダーの材料は混ぜておく。

  • 4型にバター(材料外・少々)を薄く塗っておく。

  • 5オーブンは190℃(ガスオーブンなら180℃)に予熱する。

作り方

  • 1ボールに卵液の材料を混ぜ合わせる。

  • 2パン8枚に溶かしバターを塗り、コーヒーシナモンパウダーをふる。
    パン1枚を縦半分に切り、縦長に4枚つなげて並べ、手前からくるくると、きつめに巻く。

  • 3巻いたパンを手で持ったまま、卵液に浸けて全体に染み込ませる。
    型に入れて、アーモンドを散らす。

  • 4190℃(ガスオーブンなら180℃)のオーブンで15分焼く。とり出して完全に冷ます。

  • 5アイシングの材料を混ぜ合わせ、スプーンでかける。

ひとくちメモのアイコン
  • 食パンを使った、おやつにぴったりなシナモンロールです。
  • 巻いたパンに、しっかりと卵液を染み込ませることがポイントです。
  • 同じ大きさのココット型等でも作れます。
  • アイシングはツヤが出るまでよく混ぜ、スプーンですくって垂らすとゆっくり落ちる程度の固さになるよう水の量を少しずつ調整しましょう。