とろ~り卵のキーマカレーパン
このレシピに使われている商品
材料
A
- 強力粉160g
- コーンミール大さじ2
- インスタントドライイースト小さじ1
- きび砂糖大さじ2
- 塩小さじ1/3
- サラダ油大さじ1
- ぬるま湯110~120cc
B
- 鶏挽き肉(もも)140g
- きび砂糖小さじ1
- 酒小さじ2
C
- 玉ねぎ(7mm角)30g
- 赤パプリカ(7mm角)20g
- 黄パプリカ(7mm角)20g
- 市販のカレールウ1片
- サラダ油大さじ1
- コーンミール小さじ2
- 温泉卵5個
下準備
1温泉卵は室温に戻しておく。
2⑧の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(200℃12分~)。
作り方
1ボウルにAを入れ、ぬるま湯を加える。
2木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
3丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃ 約30分)。
4耐熱容器にBを入れ、フォークでよく混ぜる。
ラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 2分位)。
ラップをはずし、フォークで細かくほぐす。5Cを加え再びラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 2分位)。
ラップをはずし、全体を均一に混ぜ、粗熱を取る(キーマカレー)。6③のガス抜きをし、5等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
7それぞれ、とじめを上にして台の上でまんべんなくガスを抜き、まわりを厚くしながら直径12cm位に広げ、天板にのせる。
8中央のくぼみにキーマカレーを1/5量ずつのせ、真ん中は薄く、まわりは厚くなるように広げる。
ラップ+ぬれ布巾をかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃ 約20分)。9ラップ・ぬれ布巾をはずし、生地の端にはけでサラダ油を塗り、コーンミールをちらす。
10キーマカレーの真ん中に温泉卵をやさしくのせ、焼く(200℃ 12~17分)。
- 砂糖はイーストが発酵するための栄養分となるので、イーストと砂糖は隣に置きましょう。
- ぬるま湯はイーストめがけて加えましょう。イーストをしっかりと溶かすことで、発酵もスムーズに進みます。
- 発酵の時間は目安です。部屋の温度・湿度によって発酵の進み具合は変わるので、様子をみて発酵が足りないようなら、追加で発酵させてください。
一次発酵の目安…こね上がりより1.5~2倍の大きさまで膨らんでいることが目安です。
二次発酵の目安…ひとまわり位大きくなっているところまでが目安です。 - コーンミール・きび砂糖・サラダ油で作ったもっちり、しっとり生地にたっぷりのキーマカレーをのせ、温泉卵をのせて焼き上げます。
- きび砂糖で下味をつけたお肉はしっとりジューシー、卵もとろけ出して、食べ始めたら止まらない惣菜パンです。