とろ~り卵のキーマカレーパン

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    調理時間120分

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    カロリー347kcal

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    分量5個分

  • ※カロリーは、1個分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 強力粉160g
  • コーンミール大さじ2
  • インスタントドライイースト小さじ1
  • きび砂糖大さじ2
  • 小さじ1/3
  • サラダ油大さじ1
  • ぬるま湯110~120cc

  • 鶏挽き肉(もも)140g
  • きび砂糖小さじ1
  • 小さじ2

  • 玉ねぎ(7mm角)30g
  • 赤パプリカ(7mm角)20g
  • 黄パプリカ(7mm角)20g
  • 市販のカレールウ1片
  • サラダ油大さじ1
  • コーンミール小さじ2
  • 温泉卵5個

下準備

  • 1温泉卵は室温に戻しておく。

  • 2⑧の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(200℃12分~)。

作り方

  • 1ボウルにAを入れ、ぬるま湯を加える。

  • 2木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。

  • 3丸めて、とじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃ 約30分)。

  • 4耐熱容器にBを入れ、フォークでよく混ぜる。
    ラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 2分位)。
    ラップをはずし、フォークで細かくほぐす。

  • 5Cを加え再びラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W 2分位)。
    ラップをはずし、全体を均一に混ぜ、粗熱を取る(キーマカレー)。

  • 6③のガス抜きをし、5等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

  • 7それぞれ、とじめを上にして台の上でまんべんなくガスを抜き、まわりを厚くしながら直径12cm位に広げ、天板にのせる。

  • 8中央のくぼみにキーマカレーを1/5量ずつのせ、真ん中は薄く、まわりは厚くなるように広げる。
    ラップ+ぬれ布巾をかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃ 約20分)。

  • 9ラップ・ぬれ布巾をはずし、生地の端にはけでサラダ油を塗り、コーンミールをちらす。

  • 10キーマカレーの真ん中に温泉卵をやさしくのせ、焼く(200℃ 12~17分)。

ひとくちメモのアイコン
  • 砂糖はイーストが発酵するための栄養分となるので、イーストと砂糖は隣に置きましょう。
  • ぬるま湯はイーストめがけて加えましょう。イーストをしっかりと溶かすことで、発酵もスムーズに進みます。
  • 発酵の時間は目安です。部屋の温度・湿度によって発酵の進み具合は変わるので、様子をみて発酵が足りないようなら、追加で発酵させてください。
     一次発酵の目安…こね上がりより1.5~2倍の大きさまで膨らんでいることが目安です。
     二次発酵の目安…ひとまわり位大きくなっているところまでが目安です。
  • コーンミール・きび砂糖・サラダ油で作ったもっちり、しっとり生地にたっぷりのキーマカレーをのせ、温泉卵をのせて焼き上げます。
  • きび砂糖で下味をつけたお肉はしっとりジューシー、卵もとろけ出して、食べ始めたら止まらない惣菜パンです。