ベリーのシュワシュワさわやかゼリー

  • 時間のアイコン

    調理時間10分

  • カロリーのアイコン

    カロリー117kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※調理時間は、冷やし固める時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • 粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ)5g
  • フロストシュガー大さじ5
  • カップ1/4
  • シードル400ml
  • レモン汁小さじ1
  • ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーなど
    好みのフルーツ(冷凍でも可)各適量

作り方

  • 1水大さじ2(材料外)にゼラチンをふり入れ、電子レンジ(500w)で約20秒加熱して溶かす。

  • 2ボールに、水とフロストシュガーを混ぜ、砂糖が溶けたら①を加えて混ぜる。
    シードル200mlとレモン汁を加えてさらに混ぜる。冷蔵庫で冷やし固める。

  • 3食べる直前に、②をフォークなどで粗く崩し、好みのフルーツと一緒に器に入れる。
    残りのシードルを注ぐ。

ひとくちメモのアイコン
  • 溶けやすいフロストシュガーで、火を使わずに作れます。
    シードルのシュワシュワとゼリーのプルプルした食感が楽しいデザートです。
  • シードルはドライ、スイートどちらでも美味しく作れます。
    お子様やお酒が苦手な方には、炭酸水で代用できます。
  • 季節のフルーツ(キウイ、ぶどうなど)でアレンジできます。