ベリーのシュワシュワさわやかゼリー
このレシピに使われている商品
材料
- 粉ゼラチン(ふやかし不要タイプ)5g
- フロストシュガー大さじ5
- 水カップ1/4
- シードル400ml
- レモン汁小さじ1
- ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーなど
好みのフルーツ(冷凍でも可)各適量
作り方
1水大さじ2(材料外)にゼラチンをふり入れ、電子レンジ(500w)で約20秒加熱して溶かす。
2ボールに、水とフロストシュガーを混ぜ、砂糖が溶けたら①を加えて混ぜる。
シードル200mlとレモン汁を加えてさらに混ぜる。冷蔵庫で冷やし固める。3食べる直前に、②をフォークなどで粗く崩し、好みのフルーツと一緒に器に入れる。
残りのシードルを注ぐ。
- 溶けやすいフロストシュガーで、火を使わずに作れます。
シードルのシュワシュワとゼリーのプルプルした食感が楽しいデザートです。 - シードルはドライ、スイートどちらでも美味しく作れます。
お子様やお酒が苦手な方には、炭酸水で代用できます。 - 季節のフルーツ(キウイ、ぶどうなど)でアレンジできます。