とろ~り卵のスコッチエッグ

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    調理時間25分

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    カロリー768kcal

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    分量4人分

  • ※調理時間は、ゆで卵を作る時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • 卵(Sサイズ)4個分

  • 熱湯600cc
  • 小さじ1
  • 少々

  • 合い挽き肉360g
  • 玉ねぎ(みじん切り)100g
  • パン粉大さじ2
  • 牛乳大さじ2
  • フロストシュガー大さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう・ナツメグ各少々
  • 天ぷら粉適量

  • 天ぷら粉30g
  • 30cc~
  • パン粉50g
  • 揚げ油適量

  • キャベツ(せん切り)160g
  • トマト(くし形切り)1個分
  • とんかつソース適量

下準備

  • 1鍋にAを入れ沸かし、卵を入れ加熱し(沸騰後 約4分)、半熟ゆで卵を作り、粗熱を取っておく。

  • 2耐熱容器に玉ねぎを入れふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W 約2分)、粗熱を取っておく。

  • 3Cは混ぜ合わせておく。

作り方

  • 1ボウルにBを入れねばりが出るまでよく混ぜ合わせ、4等分にし、天ぷら粉をまぶしたゆで卵を包み、空気抜きをし、丸く形をととのえる。

  • 2C・パン粉の順に衣をつけ、170℃位の油に入れ、徐々に温度を上げ、転がしながらカラリと揚げ(7分~)、取り出す。

  • 3皿に半分に切った②・Dを盛り付け、器に入れたとんかつソースを添える。

ひとくちメモのアイコン
  • フロストシュガーを加えた肉だねでゆで卵を包みます。
    切ると中からとろ~り卵があふれるスコッチエッグです。
  • 肉だねにフロストシュガーを加えることでふっくらジューシーに仕上がります。
    ゆで卵は崩れないように優しく殻をむきましょう。