とろ~り卵のスコッチエッグ
このレシピに使われている商品
材料
- 卵(Sサイズ)4個分
A
- 熱湯600cc
- 酢小さじ1
- 塩少々
B
- 合い挽き肉360g
- 玉ねぎ(みじん切り)100g
- パン粉大さじ2
- 牛乳大さじ2
- フロストシュガー大さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 塩小さじ1/2
- 黒こしょう・ナツメグ各少々
- 天ぷら粉適量
C
- 天ぷら粉30g
- 水30cc~
- パン粉50g
- 揚げ油適量
D
- キャベツ(せん切り)160g
- トマト(くし形切り)1個分
- とんかつソース適量
下準備
1鍋にAを入れ沸かし、卵を入れ加熱し(沸騰後 約4分)、半熟ゆで卵を作り、粗熱を取っておく。
2耐熱容器に玉ねぎを入れふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W 約2分)、粗熱を取っておく。
3Cは混ぜ合わせておく。
作り方
1ボウルにBを入れねばりが出るまでよく混ぜ合わせ、4等分にし、天ぷら粉をまぶしたゆで卵を包み、空気抜きをし、丸く形をととのえる。
2C・パン粉の順に衣をつけ、170℃位の油に入れ、徐々に温度を上げ、転がしながらカラリと揚げ(7分~)、取り出す。
3皿に半分に切った②・Dを盛り付け、器に入れたとんかつソースを添える。
- フロストシュガーを加えた肉だねでゆで卵を包みます。
切ると中からとろ~り卵があふれるスコッチエッグです。 - 肉だねにフロストシュガーを加えることでふっくらジューシーに仕上がります。
ゆで卵は崩れないように優しく殻をむきましょう。