水切りヨーグルトのフルーツサンド

  • 時間のアイコン

    調理時間20分

  • カロリーのアイコン

    カロリー269kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※調理時間は、ヨーグルトの水切り時間、フルーツサンドを冷やすを作る時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • プレーンヨーグルト(無糖)1パック(400g)
  • フロストシュガー大さじ4
  • キウイ1個
  • オレンジ1個
  • バナナ1本
  • 食パン(10枚切り)8枚

下準備

  • 1水切りヨーグルトを作る。ヨーグルトを厚手のペーパータオルを敷いたザルに入れ、ボールと重ねてラップをし、ひと晩おいて水気をきる(水分が抜けて200g前後になるとよい)。

作り方

  • 1キウイは皮をむき、ひと口大に切る。オレンジは皮をむき、1房ずつ実を取り出す。
    バナナは皮をむき、長さを4等分にし、縦半分に切る。

  • 2水切りヨーグルトにフロストシュガーを混ぜる。

  • 3食パン8枚に②を均等にぬり、①のフルーツをのせてはさむ。
    1セットずつラップに包み、冷蔵庫で30分ほど冷やす。

  • 4ラップをはずし、パンの耳を切り落とし、食べやすい形に切る。

ひとくちメモのアイコン
  • 生クリームの代わりに、水切りヨーグルト+フロストシュガーで作るフルーツサンドです。
  • ほどよいコクと酸味でさっぱりとした味がクセになります。