ミイラカップケーキ

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    調理時間90分

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    カロリー171kcal

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    分量6個分

  • ※カロリーは、1個分の値です。

材料

  • 1個
  • きび砂糖40g

  • 薄力粉20g
  • アーモンドパウダー15g
  • ブラックココアパウダー5g

  • 牛乳10cc
  • バター20g
  • 生クリーム80g
  • フロストシュガー5g
  • 市販のお菓子(清涼菓子)12粒
  • チョコペン(ブラック)1本
  • ラズベリージャム20g
  • レモンの果汁小さじ1/2

下準備

  • 1Aは合わせてザルで2回ふるっておく。

  • 2Bは合わせて湯せん(70~80℃)で溶かしておく。

  • 3マフィン型にマフィンカップをセットしておく。

  • 4オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

  • 5しぼり袋に片目波口金をつけておく。

  • 6チョコペン(ブラック)は湯せん(50~60℃)で溶かし、市販の清涼菓子の中央に点を描いておく(目のパーツ)。

  • 7フランボワーズ(ラズベリー)ジャムは茶こしで裏ごしし、レモンの果汁と合わせて混ぜておく(ラズベリーソース)。

  • 8コルネを用意しておく。

作り方

  • 1ボウルに卵を割り入れほぐし、きび砂糖を加えて高速で泡立てる。

  • 2白っぽくもったりしてきたら、低速でキメをととのえる。

  • 3Aをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

  • 4やや粉っぽさが残る位でBを加え、均一になるまで切り混ぜる。

  • 5マフィンカップに均等に分け入れ、オーブンで焼く(180℃18~20分)。

  • 6焼き上がりを確認し、ケーキクーラーにのせ冷ます。

  • 7ボウルに生クリーム・フロストシュガーを入れ、ハンドミキサーで8~9分立てにし、口金をつけたしぼり袋に入れる。

  • 8カップケーキの中央より少し上側に目のパーツを2つのせる。

  • 9目のパーツ部分を避けて、⑦の口金の平らな部分を上側にして線状にしぼる。

  • 10コルネにラズベリーソースを入れ、はさみで先端を2~3mm位切り、お好みでしぼる。

ひとくちメモのアイコン
  • きび砂糖を加えたコクのあるしっとりとしたカップケーキ生地を、ブラックココアパウダーで着色し、真っ黒に焼き上げます。
    フロストシュガーで甘みをつけたクリームを包帯のようにしぼり、市販の清涼菓子で作った目やラズベリーソースを飾れば、ハロウィンパーティーを盛り上げるカップケーキの完成です!
  • マフィン生地は混ぜすぎると膨らみが悪くなるので、混ぜすぎに注意しましょう。
  • フロストシュガーを加えた生クリームは泡立ちが早いので、泡立てすぎに注意しましょう。
  • 生クリームの保存温度は5℃以下、取り扱い10℃以下が好ましいので、冷水にあてて作業するとよいでしょう。