抹茶ミルクのタピオカドリンク

  • 時間のアイコン

    調理時間5分

  • カロリーのアイコン

    カロリー229kcal

  • 分量のアイコン

    分量2人分

  • ※調理時間は、タピオカをゆでる時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • ブラックタピオカ(乾燥)20g
  • 大さじ1
  • フロストシュガー大さじ2
  • 抹茶大さじ1
  • フロストシュガー大さじ3
  • 熱湯大さじ3
  • 牛乳300~400ml
  • 適量

作り方

  • 1タピオカは1時間位ゆでる。ざるにあげて流水で洗い、水気をきる。
    水大さじ1にフロストシュガーを溶かし、ゆでたタピオカをつけておく。

  • 2抹茶はふるい、フロストシュガーとよく混ぜる。
    熱湯を少しずつ加え、泡立て器などでよく溶かしてから、牛乳とあわせる(好みでさらにフロストシュガーを足してもよい)。

  • 3グラスに①と氷を入れ、②をそそぐ。

ひとくちメモのアイコン
  • もちもちの食感で、今人気の台湾ドリンク!
    砂糖は溶けやすいフロストシュガーで、お好みの甘さに調整できます。
  • ゆでたタピオカは冷凍保存ができるので、多めにゆでて小分けにして冷凍しておくと便利です。
    使うときは、凍ったまま電子レンジ加熱か再度ゆでて解凍して使います。