抹茶ミルクのタピオカドリンク
このレシピに使われている商品
材料
- ブラックタピオカ(乾燥)20g
- 水大さじ1
- フロストシュガー大さじ2
- 抹茶大さじ1
- フロストシュガー大さじ3
- 熱湯大さじ3
- 牛乳300~400ml
- 氷適量
作り方
1タピオカは1時間位ゆでる。ざるにあげて流水で洗い、水気をきる。
水大さじ1にフロストシュガーを溶かし、ゆでたタピオカをつけておく。2抹茶はふるい、フロストシュガーとよく混ぜる。
熱湯を少しずつ加え、泡立て器などでよく溶かしてから、牛乳とあわせる(好みでさらにフロストシュガーを足してもよい)。3グラスに①と氷を入れ、②をそそぐ。
- もちもちの食感で、今人気の台湾ドリンク!
砂糖は溶けやすいフロストシュガーで、お好みの甘さに調整できます。 - ゆでたタピオカは冷凍保存ができるので、多めにゆでて小分けにして冷凍しておくと便利です。
使うときは、凍ったまま電子レンジ加熱か再度ゆでて解凍して使います。