豚肉のバルサミコ煮込み

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    調理時間60分

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    カロリー361kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豚肩ロース塊肉480g
  • きび砂糖大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 黒こしょう少々

  • 200cc
  • しょうゆ小さじ2
  • きび砂糖大さじ1
  • オリーブオイル小さじ1/2
  • にんにく1片
  • 赤ワイン80cc
  • バルサミコ酢大さじ2
  • イタリアンパセリ(粗みじん切り)適量
  • ピンクペッパー適量

下準備

  • 1豚肉は8等分に切り、Aをもみ込み、なじませておく(20分~)。

  • 2にんにくは芯を除き、つぶしておく。

作り方

  • 1鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら豚肉を入れ、全面に焼き色をつける(中火)。

  • 2余分な脂を除き、赤ワイン・バルサミコ酢を加え、アルコール分を飛ばしながら半量位になるまで煮詰める。

  • 3Bを加え加熱し、沸騰したらアクを除いて落としブタをし、煮る(中火30分~)。

  • 4落としブタを取り、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。

  • 5器に盛り付け、イタリアンパセリ、ピンクペッパーをちらす。

ひとくちメモのアイコン
  • 味を含めるとともに柔らかくなるように、豚肉をきび砂糖でマリネします。
    赤ワインやバルサミコ酢と一緒に煮込み、濃厚な味わいに仕上げたきび砂糖のコクが生きた煮込み料理です。
  • 豚肉はきび砂糖でマリネしてから、さらにコクを出すためにきび砂糖を入れた煮汁で煮込みます。