豚肉のバルサミコ煮込み
このレシピに使われている商品
材料
A
- 豚肩ロース塊肉480g
- きび砂糖大さじ1
- 塩小さじ1/4
- 黒こしょう少々
B
- 水200cc
- しょうゆ小さじ2
- きび砂糖大さじ1
- オリーブオイル小さじ1/2
- にんにく1片
- 赤ワイン80cc
- バルサミコ酢大さじ2
- イタリアンパセリ(粗みじん切り)適量
- ピンクペッパー適量
下準備
1豚肉は8等分に切り、Aをもみ込み、なじませておく(20分~)。
2にんにくは芯を除き、つぶしておく。
作り方
1鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たら豚肉を入れ、全面に焼き色をつける(中火)。
2余分な脂を除き、赤ワイン・バルサミコ酢を加え、アルコール分を飛ばしながら半量位になるまで煮詰める。
3Bを加え加熱し、沸騰したらアクを除いて落としブタをし、煮る(中火30分~)。
4落としブタを取り、煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
5器に盛り付け、イタリアンパセリ、ピンクペッパーをちらす。
- 味を含めるとともに柔らかくなるように、豚肉をきび砂糖でマリネします。
赤ワインやバルサミコ酢と一緒に煮込み、濃厚な味わいに仕上げたきび砂糖のコクが生きた煮込み料理です。 - 豚肉はきび砂糖でマリネしてから、さらにコクを出すためにきび砂糖を入れた煮汁で煮込みます。