ラズベリーミルフィーユ

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    調理時間60分

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    カロリー280kcal

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    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 市販の冷凍パイシート2枚
  • きび砂糖小さじ4
  • 生クリーム20g
  • ラズベリー(縦半分)10粒
  • 粉糖(溶けにくいタイプ)適量
  • 卵黄1個分
  • きび砂糖小さじ5
  • 薄力粉大さじ1
  • 牛乳100cc
  • バニラエッセンス少々
  • キルシュ酒小さじ1/2

下準備

  • 1冷凍パイシートは使う5分前に冷凍庫から出し、クッキングシートを敷いた天板にのせ、全体にまんべんなくフォークで穴をあけておく。

  • 2オーブンに予熱を入れておく(220℃)。

  • 3生クリームは8分立てにし、しぼり袋(口金なし)に入れておく(飾り用)。
    しぼる際に先端を斜めに1cm位切る。

作り方

  • 1パイシートをオーブンに入れて焼き(220℃8分~)、一度取り出し、クッキングシートともう1枚天板を重ね、再びオーブンに入れて焼く(220℃8分~)。

  • 2上の天板・クッキングシートをはずし、 きび砂糖(小さじ4)をまんべんなくふり、再度予熱を入れたオーブンに入れて香ばしい焼き色が付くまで焼く(200℃15分~)。

  • 3牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

  • 4ボウルに卵黄をほぐし、きび砂糖(小さじ5)を加え、白っぽくなるまですり混ぜ、薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  • 5④に③を2回に分けて加え、溶きのばす。

  • 6⑤をザルでこして鍋に戻し、火にかけ、混ぜながら加熱する。

  • 7沸騰したらさらに加熱し、コシがゆるんだら皿に広げ、ラップを密着させて急冷させる。

  • 8⑦をボウルに入れてほぐし、バニラエッセンス・キルシュ酒を加え混ぜ、しぼり袋に入れる。

  • 9冷ました②をそれぞれ6枚に切り、⑧のしぼり袋の先端をはさみで1㎝位切ってクリームをしぼる。
    パイ3枚の間にクリームが2層になるよう組み立てる(計4個)。

  • 10⑨をさらに横にして置き(断面が上になるように)、飾り用の生クリームをしぼってラズベリーを飾り、粉糖をふるう。

ひとくちメモのアイコン
  • 市販の冷凍パイシートにきび砂糖をかけて焼き、表面をカリカリにキャラメリゼ。
    きび砂糖で作った濃厚カスタードと甘酸っぱいラズベリーをサンドしてミルフィーユにします。
  • パイシートにきび砂糖をかけて焼く際は、焦げないように様子を見ながら焼くようにしましょう。
  • 間にはさむクリームは混ぜすぎると柔らかくなってはさみにくくなるため、混ぜすぎに注意しましょう。