豆腐ステーキ~きのこたっぷりみたらしソース~

  • 時間のアイコン

    調理時間30分

  • カロリーのアイコン

    カロリー313kcal

  • 分量のアイコン

    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 人参30g
  • 椎茸1枚
  • えのき茸50g

  • オリゴの王様大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • 和風だしの素(かつお)小さじ1/2
  • 片栗粉大さじ1
  • 200cc
  • 木綿豆腐1丁(300g)
  • 薄力粉大さじ2
  • サラダ油大さじ2
  • みつ葉(ザク切り)10g

作り方

  • 1豆腐はペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱して(500W約3分)水切りする。

  • 2粗熱を取り、8等分に切って薄力粉をまぶす。

  • 3人参はせん切り、椎茸は薄切り、えのき茸は根元を除いておく。

  • 4Bは混ぜ合わせておく。

  • 5フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて全面にしっかり焼き色をつけて取り出す(強火約5分)。

  • 6フライパンの余分な油をペーパーで除き、Aを入れて炒める(中火約2分)。

  • 7Bを加え、とろみがつくまで絶えず混ぜながら加熱する(中火3分)。

  • 8器に⑤を盛り付け、⑦をかけ、みつ葉を飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • 表面を香ばしく焼いた豆腐に、きのこたっぷりのみたらしソースを合わせていただきます。
  • 豆腐ときのこのヘルシー食材なのに、甘さのきいた濃厚ソースで食べ応え抜群です。
    豆腐は薄力粉をまぶして多めの油で焼きつけることで、ソースとのからみがよくなります。
  • さっぱりしたみつ葉との相性もピッタリです。