豆腐ステーキ~きのこたっぷりみたらしソース~
このレシピに使われている商品
材料
A
- 人参30g
- 椎茸1枚
- えのき茸50g
B
- オリゴの王様大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 和風だしの素(かつお)小さじ1/2
- 片栗粉大さじ1
- 水200cc
- 木綿豆腐1丁(300g)
- 薄力粉大さじ2
- サラダ油大さじ2
- みつ葉(ザク切り)10g
作り方
1豆腐はペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱して(500W約3分)水切りする。
2粗熱を取り、8等分に切って薄力粉をまぶす。
3人参はせん切り、椎茸は薄切り、えのき茸は根元を除いておく。
4Bは混ぜ合わせておく。
5フライパンにサラダ油を熱し、②を入れて全面にしっかり焼き色をつけて取り出す(強火約5分)。
6フライパンの余分な油をペーパーで除き、Aを入れて炒める(中火約2分)。
7Bを加え、とろみがつくまで絶えず混ぜながら加熱する(中火3分)。
8器に⑤を盛り付け、⑦をかけ、みつ葉を飾る。
- 表面を香ばしく焼いた豆腐に、きのこたっぷりのみたらしソースを合わせていただきます。
- 豆腐ときのこのヘルシー食材なのに、甘さのきいた濃厚ソースで食べ応え抜群です。
豆腐は薄力粉をまぶして多めの油で焼きつけることで、ソースとのからみがよくなります。 - さっぱりしたみつ葉との相性もピッタリです。