なめらか生チョコケーキ

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    調理時間45分

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    カロリー494kcal

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    分量5個分

  • ※カロリーは、1個分の値です。
  • ※分量は、9×9cm 5個分です。

このレシピに使われている商品

材料

  • チョコレート(スイート)200g
  • バター(食塩不使用)80g
  • オリゴの王様大さじ2
  • 生クリーム50g

  • 薄力粉10g
  • ココアパウダー5g
  • 卵(溶いたもの)2個分
  • 生クリーム40g
  • オリゴの王様小さじ1/2
  • 粉糖(溶けにくいタイプ)適量
  • いちご5個
  • ラズベリー10個
  • ブルーベリー5個
  • ミントの葉5つ

下準備

  • 1ボウルにAを入れ、湯せん(50~60℃)にかけて溶かし、均一になるまで混ぜておく。

  • 2Bは合わせてふるっておく。

  • 3オーブンに予熱を入れておく(170℃)。

  • 4いちごはヘタを除いて縦半分に切っておく。

作り方

  • 1Aに卵を加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。

  • 2Bをふるい入れ、均一になるまで混ぜる。

  • 3型に分け入れ、天板にのせてオーブンで焼き(170℃約11分)、冷ます。

  • 4ボウルに生クリーム・オリゴの王様を入れ、7~8分立てにする。

  • 5③に粉糖を茶こしでふるい、④をスプーンでのせる。

  • 6いちご・ラズベリー・ブルーベリー・ミントの葉を飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • 材料を混ぜてオーブンで焼くだけなのでとても簡単。
  • 生チョコのようなしっとりとしたチョコレートケーキです。
    オリゴの王様の特性で、なめらかな食感になります。
  • クリーム・フルーツを飾って華やかに仕上げます。
  • 卵をすべて加えたら、つやが出るまでしっかり混ぜましょう。