なめらか生チョコケーキ
このレシピに使われている商品
材料
A
- チョコレート(スイート)200g
- バター(食塩不使用)80g
- オリゴの王様大さじ2
- 生クリーム50g
B
- 薄力粉10g
- ココアパウダー5g
- 卵(溶いたもの)2個分
- 生クリーム40g
- オリゴの王様小さじ1/2
- 粉糖(溶けにくいタイプ)適量
- いちご5個
- ラズベリー10個
- ブルーベリー5個
- ミントの葉5つ
下準備
1ボウルにAを入れ、湯せん(50~60℃)にかけて溶かし、均一になるまで混ぜておく。
2Bは合わせてふるっておく。
3オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
4いちごはヘタを除いて縦半分に切っておく。
作り方
1Aに卵を加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。
2Bをふるい入れ、均一になるまで混ぜる。
3型に分け入れ、天板にのせてオーブンで焼き(170℃約11分)、冷ます。
4ボウルに生クリーム・オリゴの王様を入れ、7~8分立てにする。
5③に粉糖を茶こしでふるい、④をスプーンでのせる。
6いちご・ラズベリー・ブルーベリー・ミントの葉を飾る。
- 材料を混ぜてオーブンで焼くだけなのでとても簡単。
- 生チョコのようなしっとりとしたチョコレートケーキです。
オリゴの王様の特性で、なめらかな食感になります。 - クリーム・フルーツを飾って華やかに仕上げます。
- 卵をすべて加えたら、つやが出るまでしっかり混ぜましょう。