銀だらの粕漬け
このレシピに使われている商品
材料
- 銀だら(切り身)4切れ
- サラダ油小さじ2
- 大葉(お好みで)適量
- ラディッシュ(お好みで)適量
- すだち(お好みで)適量
【粕床(作りやすい分量)】
- 酒かす200g
- 酒1/4カップ
- フロストシュガー40g
- みそ大さじ2
- 塩小さじ1/2
作り方
1【粕床】
耐熱容器に酒かすをちぎって入れ、酒を加える。(酒の分量は酒かすの硬さによって調整する。)
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱して混ぜ、酒かすを溶かす。
さらにフロストシュガー・みそ・塩を加えてよく混ぜる。2ラップを広げて①を大さじ1塗り、銀だらを1切れのせ、上からも【1】を大さじ1塗り広げてからぴったり包む。残り3切れも同様にする。
バット等にのせて、冷蔵庫で半日~1日おく。(そのまま冷凍保存もできる。)3銀だらの粕床を丁寧に拭き取り、サラダ油を引いたフライパンに並べて両面焼く。
焦げやすいので、火加減に注意する。4皿に大葉を敷いて③を盛りつけ、飾り切りしたラディッシュ・くし型切りにしたすだちを添える。
- 電子レンジを使って、フロストシュガー、酒かす、水等を混ぜて加熱し、自家製粕床を作り、銀だらを漬けてフライパンで焼きます。
銀だらの他に、鮭、鰆、豚ロース肉などを漬けても同様にできます。