銀だらの粕漬け

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    調理時間15分

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    カロリー242kcal

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    分量4人分

  • ※調理時間は、漬け時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • 銀だら(切り身)4切れ
  • サラダ油小さじ2
  • 大葉(お好みで)適量
  • ラディッシュ(お好みで)適量
  • すだち(お好みで)適量

【粕床(作りやすい分量)】

  • 酒かす200g
  • 1/4カップ
  • フロストシュガー40g
  • みそ大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  • 1【粕床】
    耐熱容器に酒かすをちぎって入れ、酒を加える。(酒の分量は酒かすの硬さによって調整する。)
    ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱して混ぜ、酒かすを溶かす。
    さらにフロストシュガー・みそ・塩を加えてよく混ぜる。

  • 2ラップを広げて①を大さじ1塗り、銀だらを1切れのせ、上からも【1】を大さじ1塗り広げてからぴったり包む。残り3切れも同様にする。
    バット等にのせて、冷蔵庫で半日~1日おく。(そのまま冷凍保存もできる。)

  • 3銀だらの粕床を丁寧に拭き取り、サラダ油を引いたフライパンに並べて両面焼く。
    焦げやすいので、火加減に注意する。

  • 4皿に大葉を敷いて③を盛りつけ、飾り切りしたラディッシュ・くし型切りにしたすだちを添える。

ひとくちメモのアイコン
  • 電子レンジを使って、フロストシュガー、酒かす、水等を混ぜて加熱し、自家製粕床を作り、銀だらを漬けてフライパンで焼きます。
    銀だらの他に、鮭、鰆、豚ロース肉などを漬けても同様にできます。