バスクチーズケーキ
このレシピに使われている商品
材料
- クリームチーズ400g
- 塩少々
- きび砂糖80g
- 卵3個
- 生クリーム200ml
- レモン汁小さじ1
- 薄力粉大さじ1
下準備
1クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
2型に型紙をしく。(クッキングシートを濡らして絞り、広げて型に添わせるように敷く)
3オーブンは220℃に予熱する。
作り方
1ボールにクリームチーズを入れ、ゴムベラでなめらかにする。きび砂糖を加えて混ぜる。
2卵を割りほぐし、①に2~3回に分けて加え、よく混ぜる。
3生クリームを加えて混ざったら、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
4最後に薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
5生地を型に流し、220℃のオーブンで20分、200℃に下げてさらに10分焼く。
- まわりはしっかり焼いて香ばしく、中は濃厚なバスクチーズケーキ。
塩気があるので甘すぎず、男性にも人気のスイーツです。