抹茶のポルボローネ
このレシピに使われている商品
材料
- バター(食塩不使用)60g
- フロストシュガー30g
- いりごま(白)10g
A
- 薄力粉65g
- アーモンドプードル40g
- 抹茶小さじ1・1/2
下準備
1バターは室温でやわらかくしておく。
2Aは合わせてふるう。
作り方
1バターは泡立て器でやわらかく練る。フロストシュガーを加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
2Aを加え、ゴムべらで切るように混ぜる。いりごまを加えて混ぜる。
3生地をひとまとめにしてポリ袋に入れ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
オーブンは180℃(ガスオーブンなら170℃)に予熱する。4生地を24等分し、丸める。オーブン皿にオーブンシートを敷いて並べ、180℃(ガスオーブンなら170℃)のオーブンで約19分焼く。網にとり、冷ます。
- 抹茶のほろ苦さとごまの香ばしさがアクセントのほろほろとした食感のよいクッキー。
- フロストシュガーを使うことで、バターに混ざりやすく、口溶けがより滑らかになります。
- 生地はしっかり冷やすと丸めやすくなります。
時間があれば冷蔵庫で30分以上冷やすのがおすすめ。 - 焼きたては形が崩れやすいので、そっと網にのせ、しっかり冷ましましょう。