シーフードのトマトヨーグルト煮
このレシピに使われている商品
材料
A
- 塩小さじ1/6
- 白ワイン大さじ1
B
- プレーンヨーグルト100g
- 固形スープの素1個
- オリゴの王様大さじ1
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
- えび8尾(150g)
- ほたて貝柱100g
- たまねぎ1/2個(100g)
- にんにく小1片(5g)
- バター10g
- 薄力粉大さじ1
- トマト水煮缶1/2缶(200g)
- パセリみじん切り適量
- ごはん300g
作り方
1えびは殻をむき背に切り目を入れて背ワタを取る。えびとほたてにAをもみこむ。
2たまねぎは横半分にして薄切り、にんにくはみじん切りにする。
3鍋にバターを温め、②を入れて中火で5~6分薄茶色に色づくまで炒める。
薄力粉を加え、弱火でなじませる。4トマト缶を加え、つぶしながら中火で2~3分煮る。
5Bを加え、ふたをずらしてのせ、弱めの中火で5~6分煮る。
①を加え、弱火で2~3分煮る。6器にごはんを盛り、⑤をかけパセリを散らす。
- ごはんにかけてワンプレートごはんに仕上げます。
シーフードとトマトのうまみが溶け込んだ一品。
オリゴの王様で、トマトとヨーグルトの酸味がまろやかに!