たこのスイートトマトマリネ

  • 時間のアイコン

    調理時間10分

  • カロリーのアイコン

    カロリー69kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※調理時間は、なじませる時間を除いています。
  • ※カロリーは、1人分の値です。

材料

  • 茹でだこ150g
  • プチトマト12個
  • フロストシュガー大さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル小さじ1
  • バジルの葉適量

  • 小さじ1/4
  • 市販のおろしにんにく小さじ1/8
  • レモンのしぼり汁小さじ2
  • 黒こしょう少々

下準備

  • 1茹でだこはすりこ木などでたたき、熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水気を切る。
    粗熱を取り、ひと口大に切っておく。

  • 2プチトマトはヘタを除き、横半分。

作り方

  • 1ボウルにプチトマト、フロストシュガーを入れ、からめてなじませる(5分~)。

  • 2別のボウルにAを入れよく混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加え、よく混ぜる。

  • 3②に茹でだこ、①を水分ごと加え混ぜ、冷蔵庫でなじませる(10分~)。

  • 4①器に盛り付け、バジルの葉を手でちぎりながら飾る。

ひとくちメモのアイコン
  • フロストシュガーでマリネしたプチトマトと食感のよいたこを一緒にいただく、前菜にぴったりの一品です。
  • プチトマトはフロストシュガーでマリネすることで、フルーツトマトのような甘みとコクがプラスされ、おいしくいただくことができます。