たこのスイートトマトマリネ

- ※調理時間は、なじませる時間を除いています。
- ※カロリーは、1人分の値です。
このレシピに使われている商品
材料
- 茹でだこ150g
- プチトマト12個
- フロストシュガー大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル小さじ1
- バジルの葉適量
A
- 塩小さじ1/4
- 市販のおろしにんにく小さじ1/8
- レモンのしぼり汁小さじ2
- 黒こしょう少々
下準備
1茹でだこはすりこ木などでたたき、熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水気を切る。
粗熱を取り、ひと口大に切っておく。2プチトマトはヘタを除き、横半分。
作り方
1ボウルにプチトマト、フロストシュガーを入れ、からめてなじませる(5分~)。
2別のボウルにAを入れよく混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを少しずつ加え、よく混ぜる。
3②に茹でだこ、①を水分ごと加え混ぜ、冷蔵庫でなじませる(10分~)。
4①器に盛り付け、バジルの葉を手でちぎりながら飾る。
- フロストシュガーでマリネしたプチトマトと食感のよいたこを一緒にいただく、前菜にぴったりの一品です。
- プチトマトはフロストシュガーでマリネすることで、フルーツトマトのような甘みとコクがプラスされ、おいしくいただくことができます。