牛肉ソテー黒酢レモンソース

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    調理時間20分

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    カロリー369kcal

  • 分量のアイコン

    分量2人分

  • ※カロリーは、1人分の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 牛焼肉用(ロースまたはカルビ)150g
  • たまねぎ1/2個(100g)
  • ズッキーニ1本(200g)
  • レモン(輪切り)4枚
  • オリーブ油大さじ1/2強
  • バター5g

【黒酢レモンソース】

  • レモン汁大さじ2
  • しょうゆ大さじ1・1/2
  • 黒酢大さじ1・1/2
  • きび砂糖大さじ1・1/2
  • しょうが(すりおろし)小さじ1
  • にんにく(すりおろし)小さじ1

作り方

  • 1たまねぎは7~8mmの輪切りにし、芯の部分は除く。ズッキーニは7mm厚さの輪切りにする。レモンは飾り用に4枚の輪切りをとる。

  • 2【黒酢レモンソース】
    材料をすべて鍋に入れ、弱火で3~4分とろみがつくまで煮る。

  • 3フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を温める。ズッキーニを、両面に薄く焼き色がつくまで焼き、皿にとり出す。油少々をたし、たまねぎをさっと焼いてとり出す。

  • 4続けてバターを入れ、中火で牛肉を両面焼く。②のソースを加えてからめる。
    ③のズッキーニ、たまねぎを戻し入れてからめ、皿に盛る。輪切りのレモンを添える。

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  • コクのある黒酢と爽やかなレモンの酸味にきび砂糖を加えた、肉にも魚にもあう万能ソース