なす餃子
このレシピに使われている商品
材料
- 豚ひき肉150g
- なす3本(約200g)
- 塩小さじ1/4
- 長ねぎ10cm
- ぎょうざの皮1袋(24枚)
- ごま油大さじ1
A
- しょうが(すりおろし)5g
- きび砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ1・1/2
- 酒大さじ1
- ごま油大さじ1/2
- 塩大さじ1/4
作り方
1なすはへたを取り、7~8mm角に切る。塩をふって軽くもみ、10分ほどおいて水気をしっかりしぼる。長ねぎはみじん切りにする。
2ひき肉にAを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。①を加えてさらに混ぜる。
324等分にし、ぎょうざの皮で包む。
4フライパンを温め、油少々(分量外)をなじませる。火を止め、ぎょうざを並べる。熱湯(カップ1/2)を加え、強火にかける。ふたをして約3分蒸し焼きにする。
5ふたを取り、残った水分をとばす。中火にし、ごま油大さじ1をぎょうざのまわり全体にかける。ふたをして約2分焼き、きれいな焼き色がついたら火を止める。
※24個を一度に焼けない場合は、フライパンの大きさに合わせて2回に分けて焼きましょう。熱湯を、餃子の高さの半分くらいを目安に加えて蒸し焼きにします。
- 具の中に、たっぷりのなすを加えた変わり餃子。甘辛い味付けで、タレいらず、そのままでおいしく食べられます。