なす餃子

  • 時間のアイコン

    調理時間25分

  • カロリーのアイコン

    カロリー273kcal

  • 分量のアイコン

    分量4人分

  • ※カロリーは、1人分・6個の値です。

このレシピに使われている商品

材料

  • 豚ひき肉150g
  • なす3本(約200g)
  • 小さじ1/4
  • 長ねぎ10cm
  • ぎょうざの皮1袋(24枚)
  • ごま油大さじ1

  • しょうが(すりおろし)5g
  • きび砂糖大さじ2
  • しょうゆ大さじ1・1/2
  • 大さじ1
  • ごま油大さじ1/2
  • 大さじ1/4

作り方

  • 1なすはへたを取り、7~8mm角に切る。塩をふって軽くもみ、10分ほどおいて水気をしっかりしぼる。長ねぎはみじん切りにする。

  • 2ひき肉にAを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。①を加えてさらに混ぜる。

  • 324等分にし、ぎょうざの皮で包む。

  • 4フライパンを温め、油少々(分量外)をなじませる。火を止め、ぎょうざを並べる。熱湯(カップ1/2)を加え、強火にかける。ふたをして約3分蒸し焼きにする。

  • 5ふたを取り、残った水分をとばす。中火にし、ごま油大さじ1をぎょうざのまわり全体にかける。ふたをして約2分焼き、きれいな焼き色がついたら火を止める。
    ※24個を一度に焼けない場合は、フライパンの大きさに合わせて2回に分けて焼きましょう。熱湯を、餃子の高さの半分くらいを目安に加えて蒸し焼きにします。

ひとくちメモのアイコン
  • 具の中に、たっぷりのなすを加えた変わり餃子。甘辛い味付けで、タレいらず、そのままでおいしく食べられます。